Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Медведев: судьбу "Охта-центра" надо решать после консультаций с ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Решение о строительстве в Петербурге "Общественно-делового центра "Охта" с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Решение о строительстве в Петербурге "Общественно-делового центра "Охта" с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в Ритм-блюз кафе.

"По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы", - заявил президент.

Проект "Охта центра" разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Президент отметил, что знает мнение петербуржцев на этот счет.

"Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что ему как человеку значительную часть жизни прожившему в Петербурге небезраличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

"Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная.

"Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.

Как отметили РИА Новости в пресс-службе ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", компания как застройщик и инвестор строительства продолжает согласовывать проект в соответствии со всеми нормами российского законодательства, получая необходимые инженерные и технические заключения.

"С соблюдением прописанных в российском законодательстве процедур будет проходить и следующий этап - получение разрешения на строительство в органах государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга", - сказала пресс-секретарь ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Татьяна Юрьева.

Она отметила, что "Охта центр" будет расположен за пределами исторического центра Санкт-Петербурга.

"На этапе концепции рассматривались различные варианты размещения проекта общественно-делового района "Охта центр", в том числе и на намывных территориях Васильевского острова, и на юге города. Однако после длительных консультаций была выбрана именно эта территория - обширная депрессивная зона на правом берегу Невы, на которой располагались полуразрушенные корпуса бывшего Петрозавода", - сказала Юрьева.

Пресс-секретарь подчеркнула, что эта территория нуждается в развитии, и приход крупного инвестора будет способствовать этому.

"Особенно важно, что этот участок отделен от исторической части города Невой, однако расположен достаточно близко к основным точкам притяжения бизнеса. Также имеет значение и транспортная доступность этого района ко всем районам города", - добавила собеседница агентства.

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охты". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Комплекс планируется построить на средства "Газпром нефти". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонами