Рейтинг@Mail.ru
Медведев: судьба памятника Петру I зависит от нового мэра Москвы - РИА Новости, 12.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: судьба памятника Петру I зависит от нового мэра Москвы

Читать ria.ru в
Судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся поздно вечером в понедельник в Ритм-блюз кафе.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся поздно вечером в понедельник в Ритм-блюз кафе.

Установка огромного памятника в центре Москвы в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры. После того как прежний мэр столицы Юрий Лужков 28 сентября был отправлен в отставку, врио столичного градоначальника Владимир Ресин предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра столицы в другое место. Вопрос о том, что будет с памятником, задал Медведеву лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

"Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы", - ответил президент.

"Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил - красива по-разному", - отметил Медведев.

Он вспомнил свое неоднозначное отношение к столице до середины 90-х, "потому что чувствовал себя в ней сиротливо". Но потом Москва стала преображаться, "она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной: хорошие отели, хорошие магазины, вообще приятные места, где можно просто отдохнуть", отметил президент.

"В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за", - сообщил глава государства.

Забрать памятник себе готовы многие российские города, так или иначе связанные с именем Петра Первого, в том числе Архангельск, Воронеж, Петрозаводск.

Рок-музыканты во мнениях о необходимости переноса памятника разделились.

На пост мэра Москвы партия "Единая Россия" предложила двух членов федерального правительства - министра транспорта Игоря Левитина и вице-премьера Сергея Собянина, а также губернатора Нижегородской области, в прошлом вице-мэра Москвы, Валерия Шанцева и первого заместителя столичного мэра Людмилу Швецову.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала