Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия "Бутун Кыргызстан" не прошла в парламент, сообщает ЦИК

© REUTERS / Shamil ZhumatovПодсчет голосов после выборов в Киргизии
Подсчет голосов после выборов в Киргизии
Читать ria.ru в
Политическая партия "Бутун Кыргызстан" не проходит в парламент, по предварительным данным, по причине того, что цифровое выражение пятипроцентного барьера, преодолеть который было необходимо, менялось из-за включения большого количества граждан в дополнительные списки.

БИШКЕК, 12 окт - РИА Новости. Политическая партия "Бутун Кыргызстан" не проходит в парламент, по предварительным данным, по причине того, что цифровое выражение пятипроцентного барьера, преодолеть который было необходимо, менялось из-за включения большого количества граждан в дополнительные списки. Это следует из пояснений, которые дал глава Центризбиркома Киргизии Акылек Сариев на пресс-конференции во вторник в Бишкеке.

"На начало голосования в основной список было внесено 2 миллиона 852 тысячи 751 избиратель. На момент окончания голосования в основном списке осталось 2 миллиона 805 тысяч 905 человек", - пояснил Сариев.

Он уточнил, что из основного списка исключались избиратели, которые, например, умерли или были включены в список дважды, а также те, кто получил открепительные удостоверения.

Одновременно в дополнительные списки было включено 198 тысяч 456 избирателей, и окончательное количество избирателей составило 3 миллиона 4 тысячи 361 человек. Партия "Бутун Кыргызстан", таким образом, не преодолела пятипроцентный барьер, набрав 4,84% голосов избирателей, хотя при расчете от первого списка, который существовал на момент начала голосования, партия преодолела пятипроцентный барьер.

Сариев подчеркнул, что он озвучил данные государственной автоматизированной системы "Шайлоо", которые не имеют юридической силы.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава однопалатного парламента фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

Итоговая явка на выборах составила 55,9%. При этом, согласно киргизскому законодательству, для прохождения в парламент нужно набрать не меньше 5% от голосов всех избирателей, которые внесены в списки, - а не только тех, кто пришел на выборы.

Данные ЦИК после обработки 100% протоколов избирательных комиссий свидетельствуют о том, что новый состав парламента сформируют пять политических партий. Победителем стало движение "Ата-Журт" - 8,88% от списочного состава избирателей, далее идут социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар-Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала