Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура обжаловала приговор по делу о покушении на Чубайса

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОправданы подсудимые по делу о покушении на Анатолия Чубайса
Оправданы подсудимые по делу о покушении на Анатолия Чубайса
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которое произошло в 2005 году.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которое произошло в 2005 году, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Квачкова Алексей Першин.

Он уточнил, что жалоба была подана в пятницу, 8 октября. Дата ее рассмотрения Верховным судом РФ пока не назначена.

По словам адвоката, назначение даты рассмотрения кассационного представления прокуратуры на приговор может произойти не раньше, чем через три недели.

"Я сейчас знакомлюсь с протоколами судебного заседания, которые состоят из пяти томов по 600 страниц в каждом, до завершения ознакомления жалоба не может быть рассмотрена", - сообщил Першин.

Он также сказал, что основным мотивом прокурорского представления на приговор является "сообщение защитой присяжным данных, не подлежащих разглашению".

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие предъявило Квачкову, Александру Найденову, Роберту Яшину и Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами взрывного устройства и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России". Одновременно большинство участников коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых: трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

Мособлсуд 29 сентября вынес полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела оправдательный приговор.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала