Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция задержала директора венгерской MAL Zrt

© REUTERS / Bernadett Szabo Река ядохимикатов затопила несколько деревень в Венгрии
Река ядохимикатов затопила несколько деревень в Венгрии
Полиция Венгрии задержала на 72 часа Золтана Бакония (Zoltan Bakonyi), возглавляющего компанию MAL Zrt - владелицу комбината, на котором в начале октября произошел разлив токсичных отходов.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Полиция Венгрии задержала на 72 часа Золтана Бакония (Zoltan Bakonyi), возглавляющего компанию MAL Zrt - владелицу комбината, на котором в начале октября произошел разлив токсичных отходов, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя венгерского правительства Анны Надь (Anna Nagy).

В то же время премьер-министр страны Виктор Орбан заявил журналистам, что правительство страны намеревается национализировать компанию MAL Zrt.

Орбан подчеркнул, что MAL Zrt обязана выплатить компенсацию всем пострадавшим от разлива отходов и сохранить рабочие места на глиноземном комбинате, виновные должны понести ответственность, а также необходимо определить риск подобных происшествий в будущем на других предприятиях.

"Мы должны держать компанию, ответственную за утечку "красного шлама", под контролем государства, пока все эти цели не будут достигнуты", - сказал премьер-министр.

Четвертого октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв, по последним данным, достигло семи человек. Один житель города Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности "в соответствии с мерой своей ответственности" выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш оценил предполагаемую сумму выплат в 73 миллиона евро.

Как сообщало агентство Франс Пресс, министр Иллеш высказал подозрения относительно того, что MAL Zrt могла перегружать свои резервуары отходами.

"Мы пока не знаем, перегружала ли компания свои резервуары или нет, но если это имело место, то подобные действия должны быть расценены нелегальным хранением отходов, что является преступлением", - заявил он.

В воскресенье начались подготовительные работы по постройке новой дамбы высотой 4-5 метров на реке в районе города Колонтар на фоне новостей о том, что трещины в стене резервуара с отходами увеличились. В настоящее время работы по возведению новой дамбы близятся к завершению - уже готово 70% сооружения. Ожидается, что дамба остановит новый разлив отходов из резервуара глиноземного комбината.

Тем временем "красный шлам" уже достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna) у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

По данным МВД Венгрии на воскресенье, уровень щелочности в Дунае и в мелких реках, подвергшихся загрязнению, возвратился к нормальному.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения.

В связи с аварией уже возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала