Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Иванович Поветкин. Биографическая справка

10 октября скончался известный музыковед и реставратор Владимир Иванович Поветкин.

10 октября скончался известный музыковед и реставратор Владимир Иванович Поветкин.

Музыковед и реставратор Владимир Иванович Поветкин родился 26 февраля 1943 года в Быковском районе Сталинградской области (ныне Волгоградская область).

Окончил художественно графическое педагогическое училище в г. Курске.

Проходил срочную службу в Военно морском флоте на Балтике и Севере.

С 1969 года жил и работал в г. Новгороде. Первые годы занимался в основном живописью, графикой, выполнял художественные работы для Новгородского музея заповедника. Параллельно занимался деревянной скульптурой: разрабатывал проекты монументальных движущихся и звучащих скульптур.

В 1975 году Владимир Поветкин приступил к реставрации и реконструкции археологических находок - деревянных предметов быта древних новгородцев, а несколько позже и берестяных грамот. Tогда же занялся реконcтрукцией музыкальных инструментов древнего Новгорода. В 1978 году по собственной методике воcстановил  в звучании уникальные лирообразные гусли середины XI века, на обломке которых сохранилась резная надпись "Словиша".

Владимир Поветкин был создателем и директором уникального Новгородского Центра музыкальных древностей, который в 1990 году оформился  как общественная организация при Советском Фонде культуры. С 1991 года Центр действует как самостоятельная организация, ведет научную работу, связанную со всем комплексом вопросов по русским музыкальным древностям, фольклористике, песенным традициям, ежегодным археологическим находкам, выполняет обширную культурно пропагандистскую программу. Центр музыкальных древностей является первой и единственной не только в России, но и в Европе организацией, занимающейся восстановлением древних музыкальных инструментов. Используемая в Центре методика восстановления музыкальных инструментов по археологическим остаткам признана передовой в мировой практике.

Владимир Поветкин был одним из инициаторов создания журнала "Чело", автором иллюстраций к рубрикам журнала.

За восстановление гуслей середины XI века имя Владимира Поветкина внесено в Книгу рекордов России "Диво: чудеса, рекорды, достижения".

Он кавалер международного ордена Cв. Константина Великого. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода.

Владимир Поветкин скончался 10 октября 2010 года в Великом Новгороде в результате продолжительной болезни .

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала