Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Google тестирует автомобили-роботы

Читать ria.ru в
Тестовые автомобили Google, управление которыми осуществляет компьютерная система, успешно опробованы на дорогах общего пользования в США. Эти машины уже прошли в беспилотном режиме почти четверть миллиона километров, в том числе по узким городским улицам и магистралям с интенсивным движением.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Игорь Куксов. Корпорация Google работает над созданием автомобилей, способных передвигаться без участия человека, сообщил в воскресенье официальный блог компании.

Тестовые автомобили Google, управление которыми осуществляет компьютерная система, успешно опробованы на дорогах общего пользования в США. Эти машины уже прошли в беспилотном режиме (с эпизодическим вмешательством человека) почти четверть миллиона километров, в том числе по узким городским улицам и магистралям с интенсивным движением.

Как пишет The New York Times, робоавтомобили, например, были опробованы на Ломбард-стрит в Сан-Франциско - одной из самых извилистых и крутых улиц в США (чтобы компенсировать очень большой перепад высот рельефа, проезжая часть там проложена в виде серпантина).

В проекте используются семь специально доработанных автомобилей Toyota Prius, на которых установлены видеокамеры, радары и лазерные дальномеры и внешние GPS-антенны, позволяющие бортовым компьютерам ориентироваться в пространстве и отслеживать изменение дорожной обстановки.

По словам разработчика Себастьяна Труна (Sebastian Thrun), главным приоритетом проекта является безопасность. За рулем каждого автомобиля во время поездки находится опытный водитель, готовый в любой момент взять управление на себя. За функционированием автоматической системы следит инженер, во время поездки также находящийся в салоне, а о своих передвижениях гугловцы информируют местную полицию. Кроме того, чтобы исключить возможные неточности карт и опасные неожиданности (например, дорожные работы), подробная схема дорог, по которым пролегал маршрут, составляется заранее с помощью обычных машин. За все время тестирования произошло лишь одно ДТП с участием робота, когда в заднюю часть кузова машины Google, остановившейся на светофоре, врезался другой автомобиль.

Команда разработчиков включает нескольких ключевых инженеров из команд, лидировавших в разное время в конкурсах автономных транспортных средств, организованных американским правительственным агентством DARPA (соревнования робоавтомобилей проводились в 2004, 2005 и 2007 году, в последний раз - в искусственно сымитированной городской обстановке).

Потенциал технологии вдохновители проекта считают весьма значительным. По словам Труна, применение автономных машин, вероятно, сможет сократить количество жертв ДТП вдвое. Кроме того, в Google полагают, что автомобили без водителя стимулируют совместное использование людьми транспортных средств, сократив таким образом расход горючего и загрязнение окружающей среды, и вообще могут стать основой транспорта будущего. Впрочем, по самым оптимистичным прогнозам, путь до практического внедрения беспилотной технологии займет не меньше восьми лет, приводит слова Труна The New York Times.

Громкий проект Google долгое время оставался в тайне. Как сообщает TechCrunch, похожая машина была замечена на дороге в Калифорнии еще в ноябре 2009 года автомобилистом, успевшим запечатлеть необычное транспортное средство на видео.

Другой масштабный тест автономных машин на дорогах общего пользования проводится в настоящее время итальянской компанией VisLab, организовавшей роботизированный автопробег Милан-Шанхай - сейчас машины, покинувшие в конце сентября территорию России, находятся в районе границы Казахстана и Китая. В отличие от автомобилей Google, роботы VisLab следуют за машиной, управляемой человеком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала