Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Израиле одобрен закон о присяге на верность "еврейскому государству"

Нововведение, предложенное премьер-министром Биньямином Нетаньяху, распространяется только на неевреев и потому будет применяться сравнительно нечасто. Тем не менее критики инициативы обвинили кабинет в ущемлении национальных чувств израильских арабов, составляющих 20% населения страны.

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 окт - РИА Новости. Израильское правительство одобрило в воскресенье законопроект, который предписывает присягать на верность "еврейскому демократическому государству" при вступлении в гражданство Израиля, сообщила пресс-служба кабинета.

Нововведение, предложенное премьер-министром Биньямином Нетаньяху, распространяется только на неевреев и потому будет применяться сравнительно нечасто. Тем не менее критики инициативы обвинили кабинет в ущемлении национальных чувств израильских арабов, составляющих 20% населения страны.

"Израиль - это национальное государство еврейского народа и демократическое государство, все граждане которого - евреи и не евреи - обладают равными правами... Сочетание двух этих принципов формирует основу нашей национальной жизни, и каждый, кто хочет к нам присоединиться, должен это признать", - сказал Нетаньяху, выступая на заседании правительства.

Арабский парламентарий Ахмад Тиби назвал "провокацией" поправки к Закону о гражданстве, принятые 22 голосами министров против восьми и подлежащие утверждению в Кнессете.

"Ее цель - законодательно закрепить ущербный статус арабского населения. Нетаньяху и его правительство ограничивают сферу демократии в Израиле", - цитирует депутата агентство Ассошиэйтед Пресс.

Формально израильские арабы, составляющие примерно пятую часть населения страны, обладают равными с еврейским большинством гражданскими правами, включая избирательные, но часто жалуются на фактическую дискриминацию.

Ассоциируя себя с палестинцами, многие из них ведут борьбу не только за повышение собственного статуса в израильском обществе, но и отстаивают права соплеменников, живущих на оккупированных территориях.

Похожая, но более радикальная, законодательная инициатива была в прошлом году внесена на рассмотрение правительства партией "Наш дом Израиль" (НДИ), которая располагает третьей по численности фракцией в Кнессете и является крупнейшим коалиционным партнером правящего "Ликуда". Законопроект, в итоге проваленный кабинетом, должен был на практике реализовать самый известный предвыборный лозунг НДИ и ее лидера, русскоязычного министра иностранных дел Авигдора Либермана - "Без лояльности нет гражданства".

Реанимация идеи присяги совпала с кризисом в палестино-израильском мирном процессе, для преодоления которого Нетаньяху нужно добиться согласия союзников справа, включая Либермана, на возобновление поселенческого моратория. С пролонгацией запрета на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан палестинцы увязали свое дальнейшее участие в прямых переговорах с Израилем. Совпадение заставило израильских политических аналитиков заподозрить в инициативе Нетаньяху элемент политического торга.

Партия НДИ приветствовала законопроект и пообещала продолжить работу над более полной реализацией принципа "Без лояльности нет гражданства".

"Принятое сегодня правительством решение о необходимости принесения новыми гражданами присяги на верность Израилю как еврейскому и демократическому государству является явным и недвусмысленным сигналом всем тем, кто изнутри или извне стремится подорвать еврейский характер Государства Израиль", - говорится в заявлении партии.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала