Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день борьбы со смертной казнью. Справка

Читать ria.ru в
10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смерной казнью. Эта дата учреждена по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни.

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смерной казнью. Эта дата учреждена по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 38 правозащитных организаций, в том числе "Международная Амнистия", а также адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

В 2010 г. Всемирный день борьбы со смертной казнью пройдет в восьмой раз, центром внимания правозащитников в этом году станут США.

Смертная казнь представляет собой преднамеренное и хладнокровное лишение жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание применяется во имя справедливости. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.

Согласно докладу правозащитной организации "Международная Амнистия", опубликованному в марте 2010 г., в 2009 г. в 18 странах мира казнили 714 человек; не менее 2001 человека были приговорены к высшей мере наказания в 56 странах. Как отметили правозащитники, в эту статистику не включены тысячи казней, которые с высокой долей вероятности были проведены в Китае, поскольку подобные сведения там по-прежнему считаются государственной тайной.

Как показали исследования, страны, в которых приговоры все еще приводят в исполнение, в настоящее время являются скорее исключением, нежели правилом. Помимо Китая, наибольшее число случаев казней отмечено в Иране (где казнено не менее 388 человек), Ираке (не менее 120 человек), Саудовской Аравии (не менее 69 человек) и США (52 казненных).

По мнению правозащитников, данные за 2009 г. также свидетельствуют и о том, что мир продолжает двигаться в направлении полного отказа от смертной казни. Число стран, упразднивших исключительную меру наказания в своем законодательстве, возросло до 95. К ним присоединились Бурунди и Того: в обоих государствах высшая мера наказания теперь полностью отменена.

В 2009 г., впервые с тех пор, как "Международная Амнистия" начала вести статистику, в Европе не привели в исполнение ни одного смертного приговора. Беларусь остается единственной страной в регионе, продолжающей применять смертную казнь. Несмотря на то, что в 2009 г. в бывшей республике СССР не привели в исполнение ни одного смертного приговора, в марте 2010 г. государство казнило двух человек.

В России с 1991 по 1996 год были исполнены 163 приговора к смертной казни. 16 мая 1996 г. президентом России Борисом Ельциным был издан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". С августа 1996 г. в соответствии с этим указом приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г. наказание в виде смертной казни в РФ не может назначаться до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей. При этом в силу федерального законодательства на территории Чеченской республики институт присяжных заседателей был введен в действие с 1 января 2010 г. - формальные препятствия для назначения смертной казни отпадали.

В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 г. смертной казни. На устранение этой неопределенности 29 октября 2009 г. в Конституционный суд РФ было направлено ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении постановления КС от 1999 г.

19 ноября 2009 г. Конституционный суд (КС) РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 г., когда истек введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

Согласно определению Конституционного суда, введение с 1 января 2010 г. судов присяжных на всей территории РФ не создает возможность назначения смертной казни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Роста цен на вино из-за использования стикеров по новому закону не будетГлава "Молдовагаза" объяснил задержку в платеже "Газпрому"В Кировской области выявили первый случай заражения омикрон-штаммомЭкспертиза по делу об отравлении арбузом в Москве не обнаружила следов ядаПольша обратилась с просьбой к НАТОПринудительной вакцинации детей от COVID-19 не будет, заявила Львова-БеловаАмериканцы вступились за СССР из-за одной фотографии"Ростелеком" нарастит мощность горячей линии по COVID-19 в МосквеГенсек НАТО отреагировал на переговоры глав МИД России и ГерманииПреступность среди мигрантов в России за год выросла на 5,9 процентаИзвестный священник развеял главный миф о крещенской водеГенсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с РоссиейПосла Белоруссии в России Семашко госпитализировалиForbes составил список самых успешных женщин старше 50Путин провел телефонный разговор с президентом НикарагуаРоссийский рынок акций обвалился на 6,5 процента по итогам торговГенсек НАТО заявил о разногласиях с Шольцем из-за "Северного потока — 2"Суд арестовал мужчину, спровоцировавшего конфликт в московском автобусеСамолет, следовавший из Дубая в Сан-Франциско, вынужденно сел в ПулковоВоронежскому экс-полицейскому с 22 квартирами изменили меру пресечения