Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В битве за Москву сошлись по паре "федералов" и "регионалов"

"Единая Россия" определилась с кандидатурами на пост мэра Москвы, который освободился в конце сентября после того, как президент РФ Дмитрий Медведев уволил утратившего его доверие Юрия Лужкова. Однако появление в списке из четырех кандидатов двух мало кем ожидавшихся имен создало новую интригу вокруг избрания столичного градоначальника.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. "Единая Россия" определилась с кандидатурами на пост мэра Москвы, который освободился в конце сентября после того, как президент РФ Дмитрий Медведев уволил утратившего его доверие Юрия Лужкова. Однако появление в списке из четырех кандидатов двух мало кем ожидавшихся имен создало новую интригу вокруг избрания столичного градоначальника.

На пост мэра партия в субботу предложила двух членов федерального правительства - министра транспорта Игоря Левитина и вице-премьера Сергея Собянина, а также губернатора Нижегородской области, в прошлом вице-мэра Москвы, Валерия Шанцева и первого заместителя столичного мэра Людмилу Швецову. Фамилии Собянина и Шанцева обсуждались в СМИ как вероятных кандидатов, но включение в список Левитина и Швецовой стало для многих экспертов неожиданным.

Медведев назвал достойными всех кандидатов и пообещал в отведенные законом 10 дней представить своего кандидата на утверждение в Мосгордуму, а с будущим мэром Москвы встретиться, чтобы обсудить многочисленные проблемы мегаполиса и пути их решения.

Президент определил и главные задачи нового мэра: поддержание уровня жизни, решение социальных проблем, продолжение соцполитики - "но, естественно, на новом уровне".

Представленные в Госдуме оппозиционные партии приветствуют отсутствие в списке "одиозных кандидатур" и говорят, что в Москве теперь могут разделить посты мэра и премьера столичного правительства. А политологи гадают, кто из кандидатов станет фаворитом битвы за Москву, и определяют конфигурацию возможных коалиций.

Долгие консультации

Субботнее заседание президиума Генсовета "Единой России" было назначено на девять утра, и журналисты ожидали, что фамилии кандидатов в мэры станут известны еще в первой половине дня. Однако единороссы решили перед утверждением, "ввиду особой важности вопроса", согласовать список с президентом РФ и перенесли заседание в его подмосковную резиденцию. Как сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, список был объемным и его надо было сузить, а за оставшиеся кандидатуры члены президиума Генсовета проголосовали единогласно.

По словам Грызлова, главный принцип подбора кандидатов сводился к тому, что "этот человек должен быть с жизненным опытом, человек, который обеспечит все социальные гарантии москвичам".

А секретарь президиума Генсовета "ЕР" вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал журналистам, что Медведев сам определил шорт-лист. "Предложение по четырем кандидатурам - выбор президента РФ из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций", - сказал Володин. По его словам, будущий мэр сможет рассчитывать на поддержку главы государства.

Против только непарламентская оппозиция

Парламентские партии в целом с одобрением отнеслись к списку кандидатов.

Коммунисты назвали список "достаточно взвешенным" и приветствовали отсутствие в нем "одиозных кандидатур". "Правильно, что среди претендентов находится хорошо знакомый и понятный москвичам Валерий Шанцев, имеющая заслуженно высокий авторитет в столице опытная Людмила Швецова. Эти люди хорошо знают Москву, характер москвичей, настроения и нужды жителей города", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Ему хотелось бы, чтобы глава государства перед выбором нового мэра нашел время собрать для обмена мнениями представителей всех партий. "По этой четверке разговор может быть содержательным и конструктивным", - полагает Мельников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что мэром Москвы станет министр транспорта Игорь Левитин.

"Главная проблема для Москвы - транспорт, пробки. Это нужно решать. Это главное, потому что все "стоит" и это вводит людей в стресс. Социальные проблемы в Москве отлажены. Это самый упакованный город", - сказал Жириновский РИА Новости.

Тем временем сын Жириновского и глава думской фракции либерал-демократов Игорь Лебедев отдает предпочтение кандидатуре Швецовой как представителю нынешней команды московского правительства.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что представленный единороссами список кандидатов может говорить о том, что в будущем пост мэра города и председателя столичного правительства будут разделены, а президенту "будет из кого выбрать".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев называет наиболее авторитетной в списке фигуру Собянина - он был, "мягко говоря, не самым плохим губернатором", у него огромный опыт работы в администрации президента, а затем в качестве вице-премьера. "Сочетание фамилий Собянина и Шанцева позволяет, на мой взгляд, рассматривать их не столько как альтернативных, сколько как, возможно, дополняющих друг друга", - сказал Левичев.

Что касается Левитина, то нынешний министр транспорта был бы в состоянии решать транспортные проблемы Москвы на профессиональном уровне, сказал Левичев.

Замруководителя думской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков также выделяет Собянина как наиболее реального кандидата - "он подходит по разным параметрам, в том числе и по возрасту, так как моложе того же Шанцева".

Собянин в шорт-листе оказался самым молодым кандидатом - ему 52 года. Министру транспорта Левитину исполнилось 58 лет, Швецовой - 61, а Шанцеву - 63 года.

Непарламентская оппозиция раскритиковала то, как "Единая Россия" формировала список.

"Очевидно, что предлагают не они. Очевидно, что им сказали, кого предложить", - заявил РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Набор кандидатур он назвал интересным, но заметил, что Собянин, по сути, "никогда не работал в Москве".

"Он, кстати, достойный человек, человек совершенно нормальных экономических взглядов: он за конкуренцию, он понимает гибельность монополии. Но, конечно, если он будет назначен, то, в общем, чужаку в Москве очень сложно будет", - сказал Гозман.

А руководители Мосгордумы заявили, что столичный парламент будет готов приступить к рассмотрению кандидатуры на пост мэра Москвы сразу после того, как президент ее внесет. И председатель Мосгордумы Владимир Платонов, и его заместитель, руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский считают все кандидатуры достойными.

Политологи

По мнению большей части политологов, наиболее вероятной кандидатурой на пост мэра является Собянин - у него значительный опыт аппаратной работы как на региональном, так и на федеральном уровне.

"Наибольшие шансы у Собянина и Шанцева. Если рассматривать эти кандидатуры, то более предпочтительно, несомненно, фигура Собянина", - считает политолог Дмитрий Орлов.

Он также говорит о возможной конфигурации, обсуждавшейся еще ранее, до отставки Лужкова, - когда Собянин становится мэром, а Шанцев возглавляет столичное правительство. "Не исключаю и такого варианта", - отметил Орлов.

Член Общественной палаты политолог Виталий Иванов считает, что Собянин не может восприниматься второстепенным кандидатом и его появление в списке дает ему наибольшие шансы. "Собянин - наиболее статусный из всех кандидатов. Трудно представить, что человек такого уровня поставлен в список просто так", - сказал собеседник агентства.

Политолог Леонид Поляков полагает, что "уровень компетентности именно Собянина, а также его уровень доверия, которое он имеет со стороны председателя правительства и президента, - он повыше всех остальных претендентов".

"Он прямой подчиненный премьер-министра Владимира Путина, который является лидером "Единой России", поэтому, конечно, у него больше всего шансов", - отметил и председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

С этим согласен и депутат Госдумы политолог Сергей Марков. По его мнению, если посты градоначальника и столичного премьера будут разделены, мэром мог бы стать Собянин, а Шанцев - возглавить правительство.

Наличие Швецовой в списке кандидатов может говорить о том, что она сохранит свой нынешний пост, считает политолог Дмитрий Бадовский. "Швецова курирует в правительстве Москвы социальный блок, а именно вопрос о социальной политике в Москве был одним из основных после отставки Лужкова", - сказал он.

А что же Ресин?

Неясной становится судьба временно исполняющего обязанности мэра Москвы 74-летнего Владимира Ресина. Сам он заявил, что не готов и не собирается становиться мэром столицы, а возглавить город должен человек помоложе его.

"Нет. Я не готов. И мне никто не должен это предлагать. Мэром должны предложить быть человеку лет на 20-25 моложе. А я и не собираюсь даже", - так Ресин прокомментировал перспективы стать мэром в программе "Нереальная политика", которая выйдет вечером в воскресенье, 10 октября, на канале НТВ.

Пояснить причины своего вступления в "Единую Россию" он не смог. Ресин подал заявление о вступлении в партию 5 октября, а на следующий день был принят в "Единую Россию" и получил партийный билет. Лужков после отставки покинул "Единую Россию", где занимал один из руководящих постов.

"Я даже не могу вам сказать честно, почему я вступил", - признался Ресин.

Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Офис ОАО Газпром
Верховный суд Швеции отклонил претензии Литвы к "Газпрому"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала