Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Словакия направляет в Венгрию 250 спасателей для ликвидации аварии

© REUTERS / Peter Somogyi-TÛth/Greenpeace Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии
Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии
"Словацкие спасатели из Габчиково (Трнавский край) отправляются в западную часть Венгрии в район катастрофы", - сообщил в субботу журналистам представитель Службы спасения Словакии Ян Цулка. По его словам, "это будет непростая работа". "Мы участвовали в различных операциях по всему миру, однако с такого рода катастрофой встречаемся впервые", - отметил представитель словацкой Службы спасения.

ВАРШАВА, 9 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Словакия направляет в Венгрию более 250 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на алюминиевом комбинате, в результате чего ядовитые промышленные отходы попали в Дунай, сообщил в субботу журналистам представитель Службы спасения Словакии Ян Цулка.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии, по последним данным, достигло семи человек. Один житель Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

В четверг "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

"Словацкие спасатели из Габчиково (Трнавский край) отправляются в западную часть Венгрии в район катастрофы", - сказал Цулка. По его словам, решение об отправке словацких спасателей было принято после консультаций с венгерскими властями.

"250 словаков будут помогать ликвидировать последствия экологической катастрофы. Кроме того, в Венгрию отправляется 25 специалистов, которые будут заниматься дезинфекцией загрязненных территорий", - добавил Цулка.

По его словам, "это будет непростая работа". "Мы участвовали в различных операциях по всему миру, однако с такого рода катастрофой встречаемся впервые", - отметил представитель словацкой Службы спасения.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала