Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наука и духовность выведут мир из кризиса, считает индийский футуролог

© Фото : World Public Forum "Dialogue of Civilizations"Сопредседатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Джагдиш Капур
Сопредседатель Мирового общественного форума Диалог цивилизаций Джагдиш Капур
Индийский футуролог, сопредседатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Джагдиш Капур призвал выводить мир из системного социально-экономического кризиса путем соединения науки с духовностью, борьбы с однополярностью и олигархами, стимулирующими бесконтрольное потребление и гонку вооружений, а также при помощи "новой глобализации".

РОДОС (Греция), 8 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Индийский футуролог, сопредседатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Джагдиш Капур призвал выводить мир из системного социально-экономического кризиса путем соединения науки с духовностью, борьбы с однополярностью и олигархами, стимулирующими бесконтрольное потребление и гонку вооружений, а также при помощи "новой глобализации".

"Наука, основанная на старой модели, исчерпает себя, нужна смелость начать новый этап. Давайте объединим науку и духовность! Тогда кризис будет преодолен", - заявил Капур в пятницу на XVIII ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизации" на греческом острове Родос.

По его словам, экономические процесс важны не сами по себе, а как "сегмент масштабного понимания достойной жизни человечества", и это глубоко укоренено в человеческой психике, в устоях многих сообществ. Поэтому экономический рост, осуществляемый за счет разрушения традиционных общественных принципов морали, безответственного потребительского отношения к природе, к другому человеку - приводят в кризисное состояние и личность, и мир в целом. "Без развития культуры и духовности экономика бессмысленна как таковая", - убежден индийский мыслитель.

Идеология потребления приводит к войнам

"Страны, следующие по пути консьюмеризма, бесконтрольного потребления, рано или поздно придут к катастрофе. Сегодня в мире все общества потребления стали бесполезными, они работают вхолостую, не могут больше развиваться. Отсюда потребность в глобализации", - считает Капур.

Глобализация же, по его словам, "требует все больше и больше вооружений".

"Общество потребления связано с войной, нас ведет к войне. Хотя кажется, что это общество - мирное", - подчеркнул сопредседатель "Диалога цивилизаций".

От олигархов - к социально-ориентированной экономике

Являясь последователем учения Ганди, Капур назвал особо важным отказ от насилия, а также обращение к контролируемой, плановой экономике. По его мнению, плановая экономика СССР создала много образцов для подражания, которые реализуются сегодня многими странами. "Верю, что будущее придет от регулируемого социализма, от регулируемого капитализма", - отметил футуролог.

Он также призвал переходить на использование возобновляемых источников энергии (например, солнца или воды) и создавать энергетические "миниустановки для каждой деревни, каждой хижины". "Здесь нужно объединить науку, технологические открытия и духовность", - пояснил ученый.

По его словам, "все люди являются частью космического бытия и не должны нарушать законов космоса". "Мы должны добраться до истины, должны ответить на вопрос: почему этот кризис происходит? Иначе он будет продолжаться", - считает Капур.

Уже около 500 лет, отметил он, мир развивается в определенном порядке, однако разрыв между богатыми и бедными на протяжении этого периода сохраняется или даже увеличивается, что свидетельствует о необходимости изменений существующего порядка вещей во имя справедливости.

"Мы должны бороться с олигархами", - убежден футуролог.

Новая глобализация - на основе человеческих ценностей

Однако прежде всего, по прогнозам Капура, надо "изменить однополярный мир на многополярный", поскольку концепция однополярного мира больше нежизнеспособна. Сторонники этой концепции, по наблюдениям индийского мыслителя, "продолжают наращивать вооружение, развивают консьюмеризм".

"Мы не хотим косметических изменений - мы хотим изменить структуру мира. Мы должны выработать программу развития, которая приведет к космическому гуманизму", - призвал Капур сотни участников Родосского форума из десятков стран мира.

По его словам, новая структура человеческого сообщества должна позволить людям "жить естественными потребностями, по естественным законам человеческой природы, а не искусственно навязанными, не законами консьюмеризма".

"Нам нужна новая глобализация, которая будет основана на общих человеческих ценностях", - призвал футуролог.

"Реальным инструментом развития общества" он предлагает сделать культуру, поскольку "без культуры цивилизация засыхает". "Надо найти баланс внутренней и внешней гармонии человека и развивать общество. Ученые должны переходить к новой, космической реальности - и с этого уровня нужно изучать современные проблемы, говорить о ценностях человечества", - заключил Капур.

Более 400 экспертов в области политики, экономики, религии и культуры из 60 стран обсуждают проекты посткризисного развития мира на VIII ежегодной сессии Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций", которая проходит 7-11 октября на греческом острове Родос.

МОФ "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его Международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала