Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БЦБК может перейти на замкнутый водооборот в течение 5 лет

Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет.

ИРКУТСК, 8 окт - РИА Новости. Переход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый водооборот планируется после внедрения технологии кислородно-щелочной отбелки целлюлозы в течение ближайших пяти лет, заявил журналистам в пятницу генеральный директор комбината Владимир Филиппов.

В настоящее время на комбинате работает одна линия по производству беленой целлюлозы в системе разомкнутого водооборота, в результате чего стоки комбината после очистки попадают в озеро Байкал.

"Мы планируем первый технологический поток перевести на небеленую целлюлозу, что позволит нам ввести замкнутый водооборот, а кислородно-щелочная отбелка предусматривает очистку стоков до такой степени, что они будут использоваться в производстве", - сказал Филиппов.

При этом, как уточнил он, вопрос внедрения новой технологии в настоящее время только прорабатывается - модернизация пока не утверждена ни правительством РФ, ни управляющей компанией "Континенталь-Инвест".

На вопрос о сроках перехода на новую технологию, Филиппов сказал, что после проработки проекта сам переход на замкнутый водооборот потребует 1,5 года. Он может произойти в течение ближайших пяти лет.

Средства на модернизацию производства предприятие планирует привлечь в том числе от иностранных инвесторов. Стоимость модернизации Филиппов оценил в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

"Сегодня мы ведем переговоры с фирмой из Финляндии по установке на втором потоке кислородно-щелочной отбелки, что позволит улучшить экологическую обстановку на предприятии", - сказал Филиппов. Генеральный директор уточнил, что модернизация не связана с расширением производства.

В настоящее время 49% акций комбината принадлежат государству и, по словам Филиппова, около 25% акций принадлежат управляющей компании "Континенталь-Инвест". Как сказал генеральный директор, он работает в своей должности пять дней.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала