Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад призывает КНР освободить нобелевского лауреата, Китай недоволен

© REUTERSЛауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо
Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо
Китайский правозащитник Лю Сяобо пребывает в неведении относительно присуждения ему Нобелевской премии мира за 2010 год. в настоящее время он отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в попытке свержения государственного строя и вряд ли сможет приехать на церемонию вручения награды.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" вызвало широкий резонанс в мировом сообществе.

Сам правозащитник пребывает в неведении - в настоящее время он отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в попытке свержения государственного строя и вряд ли сможет приехать на церемонию вручения награды. Западные страны и правозащитные организации поздравляют лауреата с победой и призывают власти Китая освободить заключенного. Между тем, в Китае считают, что вручение Нобелевской премии Лю Сяобо противоречит основным ее принципам.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды.

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

С тюремных нар - в лауреаты

Правозащитнику и писателю Лю 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

Комментируя решение присудить премию китайскому правозащитнику, председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд сказал, что на него невозможно было не обратить внимание.

"Прежде чем принимается решение о вручении премии, мы смотрим на то, что происходит в мире", - сказал он.

В прошлом году, пояснил он, актуальными для комитета стали инициативы Барака Обамы, а в этом году комитет обратил внимание на Лю Сяобо, заключенного в тюрьму на 11 лет.

По словам Ягланда, процесс экономического и политического роста Китая должен сопровождаться как правом на общественные дискуссии, так и на критику.

"Новый статус Китая должен включать и большую ответственность. Китай нарушает ряд международных соглашений, которые страна подписала, а также собственные решения о политических правах", - сказал председатель Нобелевского комитета.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

Запад - за освобождение Лю Сяобо

Первыми западными странами, которые поздравили Лю Сяобо с Нобелевской премией мира стали Франция и ФРГ.

"Франция, как Европейский союз, выразила озабоченность его (Лю Сяобо) арестом, и неоднократно призывала к его освобождению. Она (Франция) повторяет свой призыв", - говорится в распространенном в пятницу заявлении главы МИД Франции Бернара Кушнера.

По словам Кушнера, решение Нобелевского комитета - это мощное послание всем тем, кто мирно борется за защиту и продвижение прав человека.

Правительство ФРГ также выступает за освобождение Лю Сяобо из тюрьмы. "Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию", - сказал представитель правительства Штеффен Зайберт в пятницу.

Он назвал Лю Сяобо "мужественным человеком", который внес большой вклад в борьбу за права человека и развитие демократии у себя на родине.

"Мы - федеральное правительство - знаем, что Китай должен найти (в этом) свой собственный путь", - сказал он.

Ранее Лю Сяобо также поздравил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Решение нобелевского комитета о присуждении премии мира является мощным посланием поддержки всем тем, кто в разных концах земного шара, порой путем самопожертвования, борется за свободу и права человека", - говорится в заявлении Баррозу, поступившем в РИА Новости.

В то же время, по мнению китайской стороны, вручение Нобелевской премии Лю Сяобо противоречит основным ее принципам.

"Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир", - заявила официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй.

Дипломат добавила, что Лю Сяобо нарушил китайские законы и "присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы и является кощунством над миром". Также, по его словам, этот шаг может испортить отношения Китая и Норвегии.

"Присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, идущее вразрез с целями премии мира, также может навредить отношениям двух стран", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Между тем, по словам Ма Чжосюй, "в последние годы отношения между Китаем и Норвегией непрерывно и хорошо развивались в интересах народов двух стран".

Кто получит миллион?

Пока неясно, как Лю Сяобо будет присутствовать на церемонии награждения, которая пройдет в Осло 10 декабря. На этот вопрос пока не смогли ответить в Норвежском нобелевском комитете.

Также, по словам председателя комитета Турбьерна Ягланда, комитет не смог, как это принято, до оглашения имени Нобелевского лауреата известить китайского правозащитника Лю Сяобо о присуждении ему премии, поскольку тот находится в тюрьме. В комитете все же надеются, что они смогут известить Лю Сяобо о присуждении ему премии через китайские власти.

Как сообщает агентство Франс Пресс, супруга Лю Сяобо радуется награде и призывает китайские власти освободить узника.

"Я настолько счастлива, настолько счастлива, я не знаю, что мне сказать. Я хочу всех поблагодарить за поддержку Лю Сяобо. Я хочу поблагодарить Нобелевский комитет, Вацлава Гавела, Далай-ламу и всех тех, кто поддерживал Лю Сяобо", - сказала агентству по телефону супруга нобелевского лауреата Лю Ся.

"Я настойчиво призываю китайское правительство освободить Лю Сяобо", - добавила она.

Как правозащитник правозащитнику...

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призвала в пятницу власти КНР освободить всех политзаключенных.

"Эта премия сможет что-то изменить, только если станет стимулом для большего международного давления и призыва к властям Китая освободить Лю, а также других многочисленных политзаключенных, которые находятся в китайских тюрьмах за попытку осуществить свое право на свободу самовыражения", - заявила заместитель директора Азиатско-тихоокеанских программ "Международной амнистии" Кэтерин Бабер.

В заявлении международной организация "Репортеры без границ", решение Норвежского нобелевского комитета названо "актом исторического масштаба для движения за свободу слова в Китае".

"Мы видим в этом послание надежды лауреату, приговоренному к 11 годам тюрьмы, а также диссидентам, находящимся в заключении по всему миру, и китайскому народу", - говорится в коммюнике организации.

"Репортеры без границ" отмечают решимость Нобелевского комитета и норвежских властей, которые не испугались угроз со стороны Китая.

"Это урок всем демократическим правительствам, которые слишком часто уступают под давлением Пекина", - говорится в документе.

Российские правозащитники, опрошенные РИА Новости, также считают, что присуждение премии Сяобо - достойный выбор Нобелевского комитета.

"Китайский правозащитник достойно получил премию за свою борьбу за права человека в Китае, где, как мы знаем, нарушаются эти права. Премия досталась в этом году достойному кандидату, более достойному, чем в предыдущие годы", - сказал РИА Новости руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев также отметил, что Нобелевский комитет в 2010 году выбрал достойного лауреата на премию мира.

"Китай - это гигантская развивающаяся страна, которая, думаю, в 21-м столетии будет определять развитие человечества. То, как там идет развитие, важно для всего мира. В Китае преследуются сотни людей, и то, что Нобелевскую премию дали китайскому правозащитнику, показывает, что если будет больше таких людей, то политический режим можно поменять", - сказал собеседник агентства.

"Я рад, что ему (Лю Сяобо) присудили эту премию", - сказал Пономарев.

Известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала выбор Нобелевского комитета справедливым, и добавила, что не видит никакого политического подтекста в том, что премию не дали кандидату от России.

"Это очень достойный человек, особенно, если учесть его судьбу, тот факт, что он отбывал длительный срок заключения. Очень справедливо, что премию дали именно ему", - сказала Алексеева РИА Новости.

Западный сигнал Китаю

По мнению опрошенных РИА Новости российских экспертов, присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо может иметь политические последствия и в определенной степени является сигналом для Китая.

Замдиректора Института востоковедения РАН, доктор исторических наук профессор Вячеслав Белокреницкий назвал решение Норвежского нобелевского комитета неожиданным и допустил, что оно может иметь политические последствия.

"Последние решения Нобелевского комитета вызывают у меня удивление. В прошлом году присуждение премии (президенту США) Бараку Обаме также было довольно неоднозначным, а сегодняшнее решение комитета может иметь определенные политические последствия и способно охладить отношения Китая с Западом", - считает Белокреницкий.

Заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что присуждение Нобелевских премий мира уже давно приобрело политический характер.

"Достаточно вспомнить Нобелевскую премию мира, присужденную (в 1994 году главе Палестинской автономии Ясиру) Арафату. А Бараку Обаме в прошлом году премия была присуждена авансом, в ожидании того, что он выполнит свои большие обещания в области мира и международной безопасности", - сказал Арбатов.

По его словам, присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо - серьезный сигнал Китаю.

"Если Китай хочет и дальше играть все более важную роль в мировом сообществе, то полагаться только на экономический рост, расширение экспорта и инвестиционную привлекательность китайского рынка мало. Надо делать какие-то шаги в сторону демократизации политического режима", - считает эксперт.

Он добавил, что вручение Нобелевской премии мира отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику вряд ли обострит отношения Китая с Западом, но "серьезным раздражителем" все же станет.

В том, что присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо вызовет международный резонанс, уверена и младший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Екатерина Смирнова.

"В последнее время Нобелевская премия мира присуждается уже не за какие-то заслуги, а скорее для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к какой-то конкретной проблеме. В данном случае это права человека", - объяснила эксперт.

В свою очередь глава Института международных проблем Китая Цюй Си считает, что награждение Лю Сяобо премией мира дискредитирует в глазах китайского народа эту награду.

"Если бы в 1989 события повернулись так (как того хотел Лю Сяобо), сегодняшний Китай не был бы таким (каким мы его видим), жизнь 1,3 миллиарда населения была бы другой", - сказал Цюй Син.

Путь, избранный руководством Китая, обеспечил, по словам собеседника агентства, "экономическое развитие, социальную стабильность и национальную гармонию".

"Сегодня 1,3 миллиарда населения КНР могут жить стабильно, страна реформируется и все это только на пользу для всего мира", - сказал Цюй Син.

"У Китая есть проблемы, нельзя говорить, что все делается идеально, каждая страна имеет свои вопросы. Но действия Лю Сяобо - катастрофа для Китая... Вручение премии такому человеку - то, что народ Китая не может принять и то, что в глазах жителей Китая непоправимо, - дискредитировало Нобелевскую премию мира", - отметил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала