Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лю Сяобо. Биографическая справка

© REUTERSЛауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо
Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо
Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo) за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Об этом объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo) за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Об этом объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Китайский писатель, литературный критик и правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo) родился 28 декабря 1955 года в городе Чанчунь провинции Цзилинь.

В 1982 году окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь.

В 1984 году окончил аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем той же кафедры. В 1988 году защитил докторскую диссертацию.

Выступал как литературный критик в различных журналах. Читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах за рубежом, в том числе Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете.

В апреле 1989 года д‑р Лю Сяобо вернулся в Пекин и сразу же принял участие в движении в поддержку студенческих протестов.

В июне 1989 года он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В 1990‑х годах диссиденту пришлось провести три года в исправительно‑трудовом лагере и восемь месяцев – под фактическим домашним арестом.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".

По некоторым данным, Лю Сяобо был задержан 8 декабря 2008 года, незадолго до публикации открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Также сообщалось, что Лю Сяобо ‑ один из авторов так называемой "Хартии 08" ‑ открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

25 декабря 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

В 2004 году Лю Сяобо был награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы.

В 2010 году ему присуждена Нобелевская премия мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала