Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспорт "Газпрома" в 2010 г вырастет на 3%, до 145 млрд кубов - Миллер

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой ОАО Газпром Алексеем Миллером
Читать ria.ru в
Экспорт "Газпрома" в настоящее время незначительно превышает показатели прошлого года, по итогам года может составить 145 миллиардов кубометров, что на 3,4% выше уровня 2009 года, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в пятницу.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Экспорт "Газпрома" в настоящее время незначительно превышает показатели прошлого года, по итогам года может составить 145 миллиардов кубометров, что на 3,4% выше уровня 2009 года, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в пятницу.

"Мы идем с незначительным превышением роста поставок газа на экспорт. Во всяком случае, ожидания, которые у нас были в начале 2010 года, к сожалению, пока не оправдываются. Это связано с тем, что где-то в апреле-мае на европейском рынке наметилась новая тенденция, которой раньше не было. Ряд стран Европы - Германия, Франция, - в целом Север Европы, Центральная Европа демонстрируют очень хорошие темпы роста отбора газа, хорошие показатели по росту рынка в сравнении с 2009 годом. Но, к сожалению, тенденция в Южной, Юго-Восточной, Восточной Европе другая", - сказал глава "Газпрома".

Он пояснил, что это связано с разными темпами восстановления экономики в разных странах Европы.

"Мы видим две разнонаправленные тенденции. Получается так, что тенденция роста спроса газа в одних странах немного превышает ту тенденцию, которая есть в других странах. Поэтому мы ожидаем, что, наверно, объем поставок газа на экспорт в 2010 году будет на уровне, может быть, где-то 145 миллиардов кубических метров газа. Это, может, чуть больше - на 5 миллиардов - объемов газа прошлого года. Хотя мы, в первую очередь, видим, что прирост добычи обеспечен за счет внутреннего российского рынка и это не может нас не радовать", - отметил Миллер.

Он добавил, что такие отрасли, как цементная промышленность, металлургия демонстрируют очень хорошие темпы восстановления спроса.

"Это базовые отрасли, которые говорят о том, что экономика России восстанавливается и восстанавливается хорошими темпами", - подчеркнул он.

В сентябре глава "Газпрома" говорил, что экспорт газа, даже с учетом второй волны кризиса, в текущем году составит 140-145 миллиардов кубометров. Он также подтвердил, что "Газпром" по-прежнему ожидает экспортную выручку в этом году в размере 45 миллиардов долларов против 42,5 миллиарда долларов в 2009 году.

В середине июня российский холдинг понизил свой прогноз экспорта в Европу на 2010 год - до 145 миллиардов кубометров со 160,8 миллиарда. Кроме того, "Газпром" пересмотрел в сторону снижения прогноз по экспортной цене на 2010 год - до 308 долларов за тысячу кубометров с прежних 326 долларов. Миллер тогда пояснял, что ситуация в еврозоне у "Газпрома" оптимизма не вызывает. Он отмечал, что в начале 2010 года "Газпром" ожидал высоких темпов роста в этом регионе, однако фактическая ситуация нивелировала эти расчеты.

В августе "Газпром" несколько повысил прогноз по добыче газа на текущий год - с ранее планировавшихся 519,3 миллиарда кубометров до 520 миллиардов кубометров. Таким образом, рост к прошлому году, когда добыча "Газпрома" упала на 16% по сравнению с 2008 годом - до 461,5 миллиарда кубометров, составит 12,7%.

В начале этого года "Газпром" заявлял, что планирует поставить в Европу в 2010 году 160,8 миллиарда кубометров, в 2011 году - 163,5 миллиарда кубометров, в 2012 году - 170,9 миллиарда кубометров. В прошлом году экспортная цена поставок газа составляла 296 долларов за тысячу кубометров. По данным руководства компании, объем поставок газа "Газпромом" в дальнее зарубежье в 2009 году составил 140,2 миллиарда кубометров против 179 миллиардов кубометров в 2008 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Представители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеров