Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Росохранкультура все-таки разрешила вывоз работ Тер-Оганьяна в Лувр

Читать ria.ru в
Росохранкультура 7 октября выдала "Свидетельство на право вывоза с территории РФ" четырех произведений художника Авдея Тер-Оганьяна для участия в выставке "Контрапункт:современное русское искусство".

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Росохранкультура дала разрешение на вывоз во Францию четырех работ Авдея Тер-Оганьяна, которые должны были показать на открывающейся 14 октября выставке "Контрапункт" в Лувре, но впоследствии задержали в России за экстремистское содержание.

"Росохранкультура 7 октября выдала "Свидетельство на право вывоза с территории РФ" четырех произведений художника Авдея Тер-Оганьяна для участия в выставке "Контрапункт:современное русское искусство", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минкультуры.

Там же уточняется, что свидетельство выдано на период с 7 октября по 20 февраля 2011 года.

Информация о том, что несколько работ, отобранных на выставку "Контрапункт", не появятся в экспозиции, появилась в 20-х числах сентября.

Тогда было сказано, что Росохранкультура не дала разрешение на вывоз четырех произведений Тер-Оганьяна, отобранных французских куратором Мари-Лор Бернадак, из-за того, что эти картины содержали призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также к разжиганию межрелигиозной ненависти и вражды. При этом подчеркивалось, что, если бы выставка была частной инициативой, а не готовилась в рамках Года России во Франции за счет преимущественно бюджетных средств, то никаких проблем с вывозом работ Тер-Оганьяна бы не возникло.

Тогда в знак солидарности с художником от участия в проекте отказались и другие авторы, что поставило само проведение выставки под угрозу.

Лувр со своей стороны предпринял все усилия, чтобы выставка была показана в полном объеме. Первого октября появилось официальное сообщение музея, согласно которому российская сторона дала согласие на показ спорных работ.

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские пивовары усомнились в оценке доли нелегального рынкаУкраинский экс-министр рассказал об ударе по экономике страныСМИ: США "умеряют" действия и не станут передавать "афганские" Ми-17 КиевуЗеленский обсудил с Блинкеном "возвращение" Крыма УкраинеВрач объяснил, что нужно проверить, если вы быстро теряете весХирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЛидеры пяти стран призвали Россию к "деэскалации" на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57