Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может потерять до $13 млрд из-за отказа от ВТС с Ираном

Читать ria.ru в
Общие потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости директор ЦАМТО Игорь Коротченко. "Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам", - сказал он.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Общие потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости в четверг директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов в четверг сообщил журналистам на Кипре, что российская сторона должна Ирану только аванс за комплексы С-300, никакие другие компенсации за отказ от контракта не предусмотрены. Он уточнил, что РФ получила по этому контракту аванс в 166,8 миллиона долларов, и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах Москва обязана вернуть сумму аванса, и ни копейки больше.

"Этот объем (11-13 миллиардов долларов) включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам", - сказал Коротченко.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.

"Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы", - сказал Коротченко.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 года принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США и ЕС.

По словам Коротченко, одним из наиболее перспективных сегментов военно-технического сотрудничества России и Ирана является тематика ПВО.

Помимо этого, в перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия "Бук-М2Э" для создания эшелонированной системы ПВО страны. Перспективный объем данной закупки эксперты оценивают в пределах от 18 до 36 таких ЗРК. По данной позиции упущенная выгода оценивается в 250-500 миллионов долларов.

В январе 2007 года Россия полностью завершила поставку в Иран 29 ЗРК малой дальности "Тор-М1" стоимостью 700 миллионов долларов. Сейчас эти "Торы" развернуты для прикрытия от нападения с воздуха важнейших иранских государственных и военных объектов. Потери российской стороны в случае отказа поставлять запчасти и ракеты для ЗРК "Тор-М1" можно приблизительно оценить в 50-80 миллионов долларов.

Ранее Тегеран высказывал намерение закупить до 1000 российских переносных ЗРК "Игла". Сумма возможного контракта могла составить до 500 миллионов долларов.

Иранская сторона также проявляла интерес к закупке радиолокационных станций "Гамма-ДЕ", "Каста-2Е2". В данном случае ориентировочные потери России могут составить 100-200 миллионов долларов.

Таким образом, прекратив военно-техническое сотрудничество с Ираном, Россия только в сегменте вооружений ПВО потеряет от 1,8 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов, сказал Коротченко.

По оценке ЦАМТО, аналогичные потери за период 2010-2025 годов от замораживания ВТС с Ираном в сегменте военно-морской техники составят 2,2-3,2 миллиарда долларов, авиационной техники (боевые самолеты) - 3,4-3,7 миллиарда долларов, техники Сухопутных войск - 2,1-2,5 миллиарда долларов, вертолетной техники - около 1,1 миллиарда долларов. Потери от сворачивания сотрудничества в сфере космоса оцениваются в 200 миллионов долларов, а от прекращения поставок в Иран запчастей к ранее закупленным ВиВТ - в 200-250 миллионов долларов.

Контракт на поставки Ирану

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Архив
ЗРК С-300
был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 900 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Как отметил Чемезов, форс-мажорные обстоятельства в данном случае - это решение ООН, на основании которого президент РФ издал указ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала