Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Города выстроились в очередь за "Петром" Зураба Церетели

Сразу несколько городов России готовы "приютить" у себя памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, стоящий в Москве, после того, как врио мэра столицы Владимир Ресин предложил рассмотреть вопрос о переносе памятника, причем о желании забрать скульптуру заявляют как официальные власти, так и обычные горожане.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Сразу несколько городов России готовы "приютить" у себя памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, стоящий в Москве, после того, как врио мэра столицы Владимир Ресин предложил рассмотреть вопрос о переносе памятника, причем о желании забрать скульптуру заявляют как официальные власти, так и обычные горожане.

Через несколько дней после отставки прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова, в правление которого и был установлен монумент, СМИ сообщили, что Владимир Ресин поставил вопрос о переносе памятника с его нынешнего места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.

Три родины русского флота

Эпопея со сменой прописки бронзовому императору началась с заявления спикера Совета Федерации петербуржца Сергея Миронова, предложившего перенести памятник в северную столицу. В ответ губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "у нас есть очень достойные памятники Петру Первому", напомнив про Медного всадника, и добавила, что "этого достаточно".

Более того, Законодательное собрание Петербурга выступило с официальным обращением к Миронову с просьбой "оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов" и "приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором город". Лично от себя спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, разговаривая с журналистами о памятнике, предложил "сдать его в металлолом".

После того, как московская земля "начала уходить" из-под ног памятника Петру, о своей причастности к истории российского флота вспомнили жители Воронежа - именно в этом городе царь начал строительство флота. Агентство "Воронеж-Медиа" провело опрос и выяснило, что 68% воронежцев считают, что перенос памятника к ним станет хорошим подарком к 425-летию города.

Как показал опрос, лучшим местом для его установки горожане посчитали Петровский остров на Воронежском водохранилище. При этом памятник Петру Первому в Воронеже уже есть, он был установлен в 1860 году и является старейшим памятником города. Этот монумент известен своей драматической судьбой - в годы Великой Отечественной войны он был вывезен немцами на переплавку, а в 1956 году по специальному постановлению правительства РСФСР восстановлен и открыт заново.

Ну и конечно не смог остаться в стороне старый русский город Переславль-Залесский, где молодой император создал свою "Потешную флотилию" и где сохранилась усадьба "Ботик Петра I". Именно в этой усадьбе, находящейся на возвышенности, и предлагает установить памятник зампред городской думы Сергей Хабибулин. Он считает, что памятник "будет смотреться там очень величественно - туристы будут видеть его издалека".

Кстати, на этой же возвышенности уже есть памятник Петру, но Хабибулин уверен - ему найдется другое место. Депутат отмечает, что "приобрести памятник Переславль сможет только бесплатно - в городском бюджете нет на это средств". Однако он заверяет будущего спонсора, что "перевозка будет недорогой, ведь Переславль находится от Москвы совсем близко".

А здесь Петр Первый пил чай

"Исторически справедливым" считает перенос монумента в свой город и спикер городского собрания столицы Карелии Петрозаводска Олек Фокин, обратившийся к властям Москвы с просьбой отдать памятник.

"Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров Северо-Запада России. Одна из достопримечательностей столицы Карелии - великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство", - говорится в обращении Фокина к врио мэра Москвы Ресину.

Рядом с гигантским 13-километровым мостом через Волгу предлагает установить Петра депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин. Причем, по его мнению, монумент должен быть перенесен в Ульяновск за счет мэрии Москвы.

"Я думаю, что и Москва заинтересована, чтобы памятник был в знаковом месте, а Ульяновск - это знаковое место", - считает Фокин. В Ульяновске уже есть несколько творений Церетели - это подаренный скульптором бюст Пушкина и мозаика на дне бассейна на одной из площадей.

Как сообщает Ульяновско-Симбирская энциклопедия, Петр Первый был в Симбирске (с 1924 года Ульяновск) трижды. В 1695 году его корабли следовали мимо Симбирска на Азов. В 1722 году царь остановился в Симбирске из-за сильной бури, впоследствии в память об этом была построена Петропавловская церковь. В 1723 году Петр вновь остановился у Симбирска и на берегу Волги пил чай.

Письмо мэру Ресину отправил и его архангельский коллега Виктор Павленко.

"Архангельск исторически связан с деятельностью царя-реформатора. Учитывая историческое значение деятельности Петра Великого и вклад Архангельска на протяжении трех веков в становление и развитие военно-морского флота страны, мы готовы рассмотреть возможность установки памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в нашем городе в рамках Договора о сотрудничестве между префектурой Центрального округа города Москвы и мэрией города Архангельска", - написал архангельский градоначальник московскому.

Мэрия Архангельска напоминает, что именно в Архангельске - первом и единственном в то время порте России - Петр I впервые увидел море и морские суда. Там, в Соломбале в 1693 году была основана первая государственная кораблестроительная верфь, со стапелей которой сошли первые российские корабли. В столице Поморья Петр Великий впервые поднял на своей эскадре российский триколор. Архангельск - это и первая морская победа России - в июле 1701 года кормщик Иван Рябов, повторив подвиг Ивана Сусанина, посадил шведские суда на мель прямо перед пушками Новодвинской крепости, построенной по приказу Петра, напоминает мэрия.

Корабль в степи, корабль в горах

Интерес к монументу проявил и орловский предприниматель Николай Грешилов - по его словам, его корпорация "ГРИНН" готова перевезти памятник за счет собственных средств и установить его на транспортном кольце южного въезда в Орел, где 98-метровый Петр станет украшением большого делового комплекса, который строит здесь корпорация.

В СМИ появились сообщения со ссылкой на Надежду Лыжкину, начальника "Мастерской генплана" управления архитектуры администрации Екатеринбурга, что и этот город готов принять статую Петра. Нашему агентству Лыжкина пояснила, что власти Екатеринбурга пока не рассматривали возможность перенесения в город этого памятника, однако, по ее мнению, теоретически такой монумент мог бы "вписаться" в проект строящегося в городе туристического комплекса "Екатеринбург-Европа-Азия", который объединит 40 объектов, в том числе музейно-этнографический центр.

А в прошлой жизни он был Колумбом

По некоторым сведениям, первая попытка пристроить монумент делалась еще до его создания - изначально он был не царем Петром Алексеевичем, а мореплавателем Христофором Колумбом, и был создан в честь 500-летия открытия Америки, однако ни США, ни Испания, ни латиноамериканские государства этот подарок от Зураба Церетели не приняли. В итоге доработанная статуя, на которой Колумб перевоплотился в Петра Первого, а кресты на парусах исчезли, была в 1997 году установлена в центре Москвы "в ознаменование 300-летия Российского флота".

Спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал журналистам, как в 1991 году, работая на грузовом судне, он возил этот памятник в Новый Орлеан (США), где "местные власти запретили его выгружать", и как он был удивлен, увидев монумент через несколько лет в Москве в образе Петра Первого.

Сам скульптор ранее заявлял, что памятник Петру не является переделкой статуи Колумба. "У этих памятников разные пропорции, и разные стили", - заявил Церетели на открытии персональной выставки в Нью-Йорке в июле этого года.

Когда "угроза" установки этой статуи Церетели в Москве стала реальной, возникло бурное общественное движение против памятника. Журнал "Столица" собирал против подписи и раздавал наклейки "Вас здесь не стояло". Радикальная группировка "РВС" даже пыталась взорвать истукана, но из этого ничего не вышло.

Петр Первый - далеко не единственное в Москве монументальное сооружение Церетели. Скульптор начал с монумента российско-грузинской дружбы на Тишинской площади, он также участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе (1995), оформлении Манежной площади, воссоздании храма Христа Спасителя, реконструкции Московского зоопарка.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала