Гозман: Единый день голосования выгоден лишь большим партиям - РИА Новости, 07.10.2010

Гозман: Единый день голосования выгоден лишь большим партиям

Накануне Единого дня голосования 10 октября, когда в стране пройдет более семи тысяч выборов регионального и муниципального уровня, сопредседатель партии "Правое дело", Леонид Гозман рассказал РИА Новости о том, как его партия оценивает свои шансы на успех, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе выборной кампании и что, по его мнению, продемонстрируют эти региональные выборы.

- Леонид Яковлевич, как «Правое дело» представлено на этих выборах?

- Мы баллотируемся в Законодательные собрания двух субъектов федерации Челябинска и Магадана. Мы баллотируемся на очень многих муниципальных выборах – у нас порядка тысячи кандидатов. Мы баллотируемся в мэры города Дзержинска в Нижегородской области, ну и так далее. При этом я не могу не обратить внимание на то, что нас сняли именно в тех точках, где у нас были наивысшие шансы. Мы в Костроме по опросам общественного мнения вышли на второе место. Как только эти опросы были опубликованы, областная избирательная комиссия Костромской области признала наши подписи недействительными. То же самое произошло в Самаре и в Казани – двух городах, где у нас были наиболее сильные позиции, и где наша победа не вызывала никаких сомнений ни у кого. То есть должен сказать, что те товарищи, которые заняты снятием партий, работают достаточно профессионально. По крайней мере, в нашем случае они выбрали ровно те точки, где мы побеждали.

- А как вы теперь оцениваете свои шансы на успех?

- Я не хочу оценивать шансы накануне выборов. Мы со своей стороны делали все, что могли, и будем еще делать в оставшиеся сутки. Я думаю, что если подсчет будет более-менее честный, то мы проходим, если нет – так нет.

- Что вы проходите везде?

- Ну, я думаю, что в Заксобрания должны пройти. Остальное менее ясно. Мы рассчитываем на победу на многих муниципальных выборах, но делать какие-то прогнозы за двое суток – неправильно.

- Вы будете отправлять на выборы своих наблюдателей?

- Да, конечно. У нас есть система наблюдателей везде, где мы баллотируемся. Но естественно, мы не сможем покрыть все участки. Собственно говоря, сама идея вот этого Единого дня голосования – она выгодна только правящей партии, ну и вообще большим партиям. Потому что у них достаточно ресурсов на большие территории. Мы должны сосредотачивать свои ресурсы где-то. Для нас это, конечно, невыгодная ситуация. Ну что делать… Мы живем в предлагаемых обстоятельствах.

- А как Вы оцениваете значимость это выборной кампании? Считаете ли Вы эти региональные выборы репетицией выборов в Госдуму 2011 года?

- И да, и нет. Если рассматривать как репетицию, то здесь важно вот что: важны не только те результаты, которые будут записаны, обнародованы по разным партиям, здесь важна степень беззакония и фальсификации, которая будет в этот раз. Они, наверняка, будут, с моей точки зрения. Но здесь важен тренд: они будут больше, чем были в марте, или меньше? Куда мы движемся? В какую сторону? Я очень надеюсь, что их будет меньше. И я очень надеюсь, что те сигналы, которые дает президент – сигналы, с моей точки зрения, часто недостаточные, но, тем не менее, сигналы правильного направления – что эти сигналы как-то подействуют на региональных чиновников. И соответственно, что выборы будут немножко менее несправедливыми, чем были в марте и предыдущем октябре.

Кроме того, это, конечно, для властей -  всех и особенно в тех регионах, где идут выборы в Заксобрания – это проверка лояльности губернаторов. Мне представляется абсолютно очевидным, что «Единая Россия» теряет всякую популярность. Я, например, не могу найти людей – не только среди своих друзей, но и вообще просто среди тех, с кем общаюсь – не могу найти людей, которые голосовали бы за «Единую Россию». Просто таких людей не видно. И не потому, что их нет. Я думаю, что просто «Единая Россия» довела ситуацию до того, что признаться в том, что ты поддерживаешь власть, стыдно. Это как-то вот ну неприлично. И даже те, кто это делает, они стараются это не демонстрировать. Высокий результат «Единой России» может быть достигнут только за счет супер-лояльности губернаторов. Вот это будет проверка, потому что губернаторы ну тоже как бы люди, им тоже тяжело: непонятно, что происходит в тандеме, все больше слухов о конфликтах между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем – я не знаю, так это или нет, но слухи ходят на эту тему постоянно. Отставка Лужкова интерпретируется как тоже одно из проявлений борьбы между Путиным и Медведевым – опять же не знаю, так это или нет, но слухи такие ходят постоянно. Соответственно, сейчас будет проверка – губернаторы лояльны системе или не лояльны, лояльны лично Владимиру Владимировичу Путину или уже нет, ну и так далее. В этом смысле эти выборы, конечно тестовые. А что там будет записано в результатах… Я не сомневаюсь, что везде будет записан результат подавляющего преимущества «Единой России», и я не сомневаюсь, что везде это будет крайне далеко от реальности.

- А «Правое дело» планирует участвовать в 2011 году в федеральной выборной кампании?

- Обязательно. Более того, мы планируем пройти в Государственную Думу. И не на приставной стульчик.

- А сколько планируете мест получить?

- Ну, барьер у нас в стране абсолютно неправильный и несправедливый 7%, и он действует – значит, надо преодолевать его.