Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Саммит в Канкуне станет шагом вперед в переговорах по климату

Климатические переговоры в мексиканском Канкуне, которые пройдут в декабре, в любом случае станут шагом вперед в процессе выработки нового климатического соглашения, даже если на этом саммите не будет достигнуто прорыва.

ВЕРОНА (Италия), 7 окт - РИА Новости. Климатические переговоры в мексиканском Канкуне, которые пройдут в декабре, в любом случае станут шагом вперед в процессе выработки нового климатического соглашения, даже если на этом саммите не будет достигнуто прорыва, считает замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

Саммит в Канкуне станет 16-й по счету конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК). Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, "преемник" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году.

"Мы бы очень хотели, чтобы в Канкуне были достигнуты соглашения, которые, в конечном счете, привели бы к заключению всеобъемлющего договора с участием всех стран. Но даже если этого не произойдет, я думаю, что Канкун все равно будет шагом вперед в направлении достижения соглашения", - сказал Яковенко РИА Новости в кулуарах итало-российского форума по энергоэффективности в Вероне.

По мнению замминистра, все страны постепенно движутся в сторону нового климатического соглашения. Свидетельством этого является тот факт, что 131 государство по итогам климатического саммита в Копенгагене представили в ООН свои цифры по добровольному сокращению выбросов.

"Это значит, что государства готовы на определенные шаги с тем, чтобы сократить выбросы. Я уверен, что, в конечном счете, результат (новое климатическое соглашение) будет достигнут", - заявил Яковенко.

Как заявила ранее исполнительный секретарь UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres), открывшая 4 октября дополнительную сессию переговоров в китайском Тяньцзине, участники процесса восстановили веру в свои силы после провала саммита в Копенгагене и смогут достичь значимого результата в Канкуне. Эта встреча, по ее словам, может привести к появлению сбалансированного пакета решений, которые станут основой для действий по борьбе с изменением климата.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала