Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесное хозяйство России не будет готово к новому пожарному сезону

Тяжелая ситуация с лесными и торфяными пожарами лета 2010 года может повториться в 2011 году, возможно, и в большем масштабе, заявил руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко в четверг в ходе мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Тяжелая ситуация с лесными и торфяными пожарами лета 2010 года может повториться в 2011 году, возможно, и в большем масштабе, заявил руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко в четверг в ходе мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС.

"По итогам сентября этого года уже можно сказать о том, что с большой вероятностью пожарная катастрофа в наших лесах в следующем году повторится. Причем, если мы столкнемся с такой же аномальной жарой, как в этом году, чего исключить нельзя, то она повторится в гораздо большем масштабе", - сказал Ярошенко.

По его словам, сентябрь 2010 года наглядно показал, что не жара была главной причиной "пожарной катастрофы".

"Антициклон ушел, разрушился, а пожары продолжились", - подчеркнул Ярошенко.

По мнению представителя Гринпис, те выводы, которые были сделаны по итогам пожароопасного сезона 2010 года, в том числе реформа Рослесхоза, указывают на то, что принципиально ситуация не изменится.

"До принятия Лесного кодекса в России было 70 тысяч лесников-обходчиков, а сейчас их практически нет. Эта должность существовала в России 300 лет. За три с половиной года общая численность работников лесного хозяйства уменьшилась в России в четыре раза", - напомнил Ярошенко.

По мнению эксперта, в следующем году ситуация кардинально не улучшится. "Даже если прямо сейчас принять законодательные меры по исправлению сложившейся ситуации, из-за инерции государственной машины к официальному началу нового сезона пожаров - 1 апреля 2011 года - мы не сможем подготовиться", - сказал руководитель Лесной программы Гринпис России.

При этом, по словам директора по развитию экологического центра "Беллона" Елены Кобец, "большой процент причин сельскохозяйственных пожаров стал причиной лесных пожаров".

Но, как отметила эксперт, нельзя сказать, какой процент возгораний в сельском хозяйстве является причиной лесных пожаров из-за недостаточного мониторинга.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала