Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генплан Москвы не сможет решить проблемы города, считают эксперты

Представители архитектурной общественности раскритиковали решение Мосгорсуда отклонить иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего законность Генплана развития Москвы до 2025 года, и объяснили, что документ не может решить существующие сегодня проблемы города.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Представители архитектурной общественности раскритиковали решение Мосгорсуда отклонить иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего законность Генплана развития Москвы до 2025 года, и объяснили, что документ не может решить существующие сегодня проблемы города.

Мосгордума 5 мая приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Мэр столицы 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу.

Лидер "Яблока" Митрохин подал иск в суд, указывая, что Генплан не был согласован с правительством РФ и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, он был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, к нему также не прилагались требуемые законом документы, в частности, заключение и протоколы публичных слушаний, говорится в исковом заявлении.

В четверг 7 октября Мосгорсуд отклонил иск Митрохина.

Как считает член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города (ЭКОС) Алексей Клименко, другого решения нельзя было ожидать, "ведь его принимал московский суд".

Клименко подчеркнул, что новый Генплан не может иметь юридической силы, так как не был рассмотрен правительством России, как должно было быть согласно законодательству.

"Этот Генплан действительно очень несовершенен. Главное его несовершенство в том, что он не может решить проблемы Москвы, в силу сложившихся административных обстоятельств, до тех пор, пока удавка кольцевой дороги будет существовать как граница проектных и перспективных работ", - добавил он.

По мнению Клименко, столице необходима разработка нового генплана с учетом Московского региона.

"Идет речь не об административном объединении Москвы и области, а о том, чтобы проектировщики имели право работать в масштабах Московского региона. Это как во всем мире. Необходимо снять удавку МКАДа и открыть дорогу проектировщикам для работы и решения проблем в масштабах всего региона", - считает эксперт.

В свою очередь, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин отметил, что Мосгорсуд - это лишь первая судебная стадия.

"Мы будем рады, если Митрохин будет апеллировать к вышестоящим судебным инстанциям и надеюсь, что эта тема не закрыта. Мы поддерживаем этот иск", - добавил он.

По его словам, Генплан - это "графический аналог всего массива распорядительных документов правительства Москвы".

"А поскольку Генплан - это закон, то он придает вид закона документам исполнительной власти, в которых заложена угроза культурному наследию и, раз уж сами эти документы необходимо пересматривать, нужно автоматически пересматривать и Генплан", - отметил Рахматуллин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала