Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПИ отслужит молебен возле храма, который пока занимает Музей Москвы

Читать ria.ru в
Дирекция Музея Москвы не готова предоставить здание храма Иоанна Богослова на Новой площади Российскому православному институту (РПИ) для совершения 9 октября праздничного богослужения, однако община вуза, которому здание было передано в сентябре, намерена совершить молебен на улице возле храма.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости, Елена Гуткина, Оксана Прупис. Дирекция Музея Москвы не готова предоставить здание храма Иоанна Богослова на Новой площади Российскому православному институту (РПИ) для совершения 9 октября праздничного богослужения, однако община вуза, которому здание было передано в сентябре, намерена совершить молебен на улице возле храма.

Правительство Москвы передало храм Иоанна Богослова под Вязом в безвозмездное пользование Московскому патриархату в конце августа 1992 года. Тогда дирекция музея попросила отложить исполнение постановления до 1998 года в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. В 2006 году музею были переданы здания комплекса "Провиантские магазины" для создания универсального музейного комплекса XXI века "Музей Москвы".

Однако музей продолжает занимать здание до сих пор.

После подписания в сентябре патриархом Московским и всея Руси Кириллом указа о предоставлении РПИ храма под Вязом его ректор игумен Петр (Еремеев), который был назначен настоятелем церкви, заявил о намерении совершить 9 октября, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, первое за 85 лет богослужение в одном из приделов церкви. Он направил в конце сентября главе департамента культуры Москвы Сергею Худякову и директору Музея Москвы Галине Ведерниковой письмо с просьбой помочь общине вуза начать регулярные богослужения в церкви.

Церковь терпит

"Мне директор музея сказала по телефону, что, к сожалению, нам не смогут предоставить храм для богослужения и даже малую часть храма тоже не смогут предоставить. Поэтому мы служим на улице", - заявил игумен Петр.

По его словам, богослужение пройдет во дворике храма.

"Я прихожу и спрашиваю все 18 лет: можно ли послужить? И оказывается, что еще якобы ничего не сделано для этого. Вопрос возникает: либо это такое отношение к нам, неблагонамеренное, либо это такая халатность и профнепригодность людей за это отвечающих", - комментирует игумен отказ дирекции освободить здание к богослужению.

По его словам, значительная часть общины РПИ, которая насчитывает 500 студентов, 200 преподавателей и 2 тысячи выпускников, собирается прийти на Новую площадь в субботу и принять участие в богослужении.

"Как никогда на примере этого храма показывается готовность Русской церкви идти на уступки и ждать... Мы просили деликатно, понимая обстановку... Сейчас возникает необходимость аккуратно привлекать общественность к обсуждению темы. Церковь должна терпеть. Она терпит. Но есть ли предел вообще терпению? По-моему, есть", - заключает игумен.

Противоречия

"Мы говорили о том, что это (совершение богослужения) невозможно в рамках современной экспозиции, которую некуда, как и фонды, пока переселять, потому что Провиантские склады надо еще отреставрировать и приспособить", - рассказала РИА Новости директор Музейного объединения "Музей Москвы" Галина Ведерникова.

По ее словам, проведение службы в условиях экспозиции противоречит правилам пожарной безопасности, так как во время богослужения в здании будут гореть свечи.

Ведерникова отметила, что стороны планируют еще раз встретиться и "обговорить какой-то сценарий, только на этот день, на 9 октября".

"Мы должны знать сроки, когда будут сданы помещения под музей, под его хранения, и тогда уже в соответствии с этими сроками будем договариваться. Но, наверное, не на моем уровне, а на уровне департамента", - добавила Ведерникова.

Сейчас, по ее словам, в храме располагаются в основном фондовые хранения, археологическая экспозиция, экспозиция по 19-20 векам.

"Но площади экспозиционные очень небольшие, потому что все занято в основном фондовыми хранениями. Там администрация, дирекция музея, бухгалтерия", - пояснила Ведерникова.

Она также сообщила, что 9 октября проходит общегородская акция "Всей семьей в музей", в которой задействовано несколько музеев.

"Мы будем иметь очень большой поток. Об этом я ему (ректору РПИ) тоже говорила, но они настроены очень решительно", - заключила Ведерникова.

История храма

Храм Иоанна Богослова под Вязом впервые был упомянут в летописи в 1493 году. Храм назывался так, потому что перед его алтарем до 1775 года рос огромный вяз. Современное здание церкви у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году.

В 1925 году, уже при советской власти Иоанно-Богословский храм был закрыт. Музей Москвы разместился там в 1934 году; тогда уже снесли Сухареву башню, где музей находился ранее. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, а в интерьере были устроены межэтажные перекрытия.

В настоящее время в комплексе зданий храма располагаются администрация Музея Москвы, выставочные залы, фондохранилища и служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает в Москве ряд отдельно расположенных зданий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала