Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами наводнений на востоке Индонезии стали уже 97 человек

Число жертв произошедшего в понедельник наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа увеличилось до 97, более 980 человек пострадали, 84 из которых получили серьезные ранения.

ДЖАКАРТА, 7 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число жертв произошедшего в понедельник наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа увеличилось до 97, более 980 человек пострадали, 84 из которых получили серьезные ранения, сообщают в четверг региональные СМИ со ссылкой на спасателей.

Ранее сообщалось о 86 погибших.

Пропавшими без вести на этот момент числятся не менее 65 человек, заявил газете Jakarta Globe глава Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Западного Папуа Дерек Ампнир (Derek Ampnir), а по данным национального информационного агентства Антара, пропавших без вести 451 человек. При этом подлинный масштаб бедствия становится ясен только сейчас, и до ряда деревень вокруг оказавшегося в эпицентре бедствия районного центра Васиор спасатели еще не добрались.

"Нескольких деревень, которые остаются под слоем грязи, еще только предстоит достичь", - сказал Ампнир.

По мнению спасателей, число погибших будет расти.

Начавшиеся в прошлые выходные проливные дожди переполнили озеро, расположенное над городом Васиор. Оно вышло из берегов, и достигавшие в высоту трех метров потоки воды обрушились на этот населенный пункт, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома. По предварительным данным, с лица земли стерто более трех десятков жилых строений.

"Мы с женой забрались на крышу и смотрели, как мимо нас несло автомобили, велосипеды и тела", - рассказывает местный житель Арби Кораин (Arbi Korain).

"Это просто невозможно себе представить: мой автомобиль забросило на крышу дома. Бежать было некуда", - рассказал газете Jakarta Globe житель Васиора Орас Лубис (Horas Lubis).

"Наземное и воздушное сообщение парализовано, поскольку дороги перерезаны, а аэропорт Васиора затоплен. В этот район можно попасть только морем", - заявил министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

Между тем, вечером в среду в этот отдаленный район на востоке крупнейшего архипелага мира прибыл корабль ВМС Индонезии Kalakay-818 с грузом помощи, медиками и тяжелым оборудованием для расчистки завалов, сообщил официальный представитель командования Восточным флотом этой страны подполковник Яян Сугиана (Yayan Sugiana).

Обратным рейсом в город Маноквари корабль, которому предстоит совершать челночные рейсы между этими двумя населенными пунктами минимум две недели, эвакуировал 53 человека, включая восемь раненых, добавил он.

Кроме того, к берегам Телук-Вондама перебрасывается плавучий госпиталь ВМС Индонезии Dr Soeharso-990, прибытие которого ожидается через один-два дня.

В самом Васиоре в настоящее время госпитализированы около 90 человек, многие из них - с переломами конечностей.

"Раненых слишком много. Мы не в состоянии справиться одни", - говорит возглавляющий местных спасателей Дортеис Саваки (Dortheis Sawaki).

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил соболезнования жертвам и их семьям и дал указание центральным и местным властям ускорить оказание помощи. Прибытие в Васиор морем большого количества грузов ожидается на протяжении четверга.

Между тем, в среду в районе наводнения, где серьезно пострадало 80% жилых домов, продолжался дождь, при этом как минимум 4 тысячи беженцев остаются без крова.

По словам Лаксоно, экстремальные погодные условия на территории "страны трех тысяч островов" продолжатся до ожидаемого в феврале завершения сезона дождей.

"Мы призвали всех губернаторов (провинций) и глав районов страны принять упреждающие меры в связи с предстоящей экстремальной погодой, которая может привести к таким стихийным бедствиям, как наводнения и оползни", - подчеркнул министр-координатор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала