Рейтинг@Mail.ru
Юбилейная акция по сбору средств для ветеранов стартовала в Британии - РИА Новости, 07.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилейная акция по сбору средств для ветеранов стартовала в Британии

© РИА Новости / Александр СмотровКрасный мак - символ памяти погибших в войнах, который носят британцы в конце октября - начале ноября
Красный мак - символ памяти погибших в войнах, который носят британцы в конце октября - начале ноября
Читать ria.ru в
Ежегодная благотворительная кампания Poppy Appeal (от английского слова poppy - мак), которая в этом году отмечает 90-летие, поставила целью собрать за месяц 90 миллионов фунтов стерлингов на помощь ветеранам войн.

ЛОНДОН, 7 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Ежегодная благотворительная кампания Poppy Appeal (от английского слова poppy - мак), которая в этом году отмечает 90-летие, поставила целью собрать за месяц 90 миллионов фунтов стерлингов на помощь ветеранам войн, говорится в сообщении организаторов акции.

Инициатором акции в начале 1920-х годов выступил Королевский британский легион (Royal British Legion) - благотворительная организация, которая представляет интересы британских ветеранов, помогает их родственникам и ухаживает за воинскими захоронениями. Королевский британский легион - крупнейшая ветеранская организация Соединенного Королевства, в которой занято около 450 тысяч человек, включая добровольцев.

Ежегодно в октябре - начале ноября по всей стране проходит благотворительная кампания по сбору средств. Каждый жертвователь получает красные бумажные маки, которые принято прикалывать на одежду в знак памяти о погибших в войнах. В эти дни бумажные маки в Великобритании носят практически все - от королевы и премьер-министра и до телеведущих и банковских служащих. Венки, которые в Поминальное воскресенье, в середине ноября, возлагают к памятникам и мемориалам по всей стране, также изготовлены из этих маков.

Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались кровопролитные сражения Первой мировой войны.

В 2009 году активистам Королевского британского легиона в ходе компании Poppy Appeal удалось собрать пожертвований на сумму около 34 миллионов фунта стерлингов.

В этом году волонтеры поставили себе рекордную цель - чуть более чем за месяц они намерены собрать 90 миллионов фунтов стерлингов. В связи с этим акция, которая обычно стартует в двадцатых числах октября, в нынешнем году началась двумя неделями раньше.

Торжественный старт ей был дан в среду в Имперском военном музее в Лондоне с участием ветеранов, руководителей Королевского британского легиона, а также 23-летней новозеландской певицы Хейли Вестенра, которая является самым молодым послом доброй воли детского фонда ЮНИСЕФ и участвует во многих благотворительных проектах.

В дополнение к традиционным макам и другим военным сувенирам в этом году британцам предлагается купить специальный юбилейный компакт-диск с военными стихами, которые читают британские знаменитости - актер Стивен Фрай, певица дама Вера Линн, политическая активистка Джоанна Ламли. На диске записаны как известные произведения военных лет, так и стихи, написанные в наши дни, авторами которых стали, например, ветеран-"афганец" Энди Макферлейн или ветеран Второй мировой войны, пилот самолета Spitfire Уильям Уолкер. На диске 33 трека - стихи перемежаются произведениями классических композиторов - Георга Фридриха Генделя, Камиля Сен-Санса, сэра Эдварда Элгара и других.

Акции, подобные Poppy Appeal, организуются и в других странах. В России в 2005 году, к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, была учреждена акция "Георгиевская ленточка", которая была с успехом продолжена и в последующие годы. Люди бесплатно получают оранжево-черные ленточки, которые можно приколоть на одежду или укрепить на автомобиль в знак памяти о жертвах войны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала