Рейтинг@Mail.ru
История кипрского урегулирования. Справка - РИА Новости, 06.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История кипрского урегулирования. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиКипр
Кипр
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев 7-8 октября посещает Кипр с официальным визитом. Ожидается, что в ходе визита будет подписан ряд двусторонних соглашений – в частности, протокол об избежании двойного налогообложения и Совместная программа действий Кипра и России на 2010-2013 годы. Кроме того, в ходе переговоров может быть затронут вопрос об урегулировании кипрской проблемы.

Президент России Дмитрий Медведев 7-8 октября посещает Кипр с официальным визитом. Ожидается, что в ходе визита будет подписан ряд двусторонних соглашений – в частности, протокол об избежании двойного налогообложения и Совместная программа действий Кипра и России на 2010-2013 годы. Кроме того, в ходе переговоров может быть затронут вопрос об урегулировании кипрской проблемы.

Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960 г. Юридическим оформлением предоставления независимости стали Цюрихско-лондонские соглашения 1959 г., значительно ограничившие суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция объявлялись гарантами "независимости, территориальной целостности и безопасности" Кипра, что предоставило этим государствам возможность вмешательства в его внутренние дела ("Договор о гарантиях").

Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты - соответственно 950 и 650 чел. ("Договор о союзе"). Англия сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв миль, на которой расположены две крупные военные базы - Декелия и Акротири, а также обеспечила себе право использовать другие "небольшие участки" и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. Помимо этих баз имеется еще несколько других военных объектов и сооружений Великобритании и США.

15 июля 1974 г. при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции - энозис.

Турция в качестве страны-гаранта использовала это как повод для высадки 20 июля 1974 г. своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов.

В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тысяч греков-киприотов стали внутренне перемещенными лицами.

В 1974-1975 гг. состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты - на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко‑кипрской администрацией территории проживает несколько сотен греков-киприотов).

13 февраля 1975 г. руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ.

15 ноября 1983 г. законодательная ассамблея "Турецкого федеративного государства Кипр" провозгласила в одностороннем порядке т. н. независимое турецко-кипрское государство, которое называется "Турецкая республика Северного Кипра" (ТСРК). ТСРК до сих пор признана только Турцией.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зелёная линия" - Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). "Зеленая линия" проходит и через исторический центр островной столицы Никосии ‑ туристическую и торговую улицу Ледра. Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока безрезультатно.

Неудачей закончился референдум по "плану Аннана", который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 г. План кипрского урегулирования, предложенный ООН ("план Аннана"), предусматривал создание на острове двухобщинного и двухзонального государства вместо единой Республики Кипр, что, по мнению греков, означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова. Турецкая сторона получала бы право вето в объединенном правительстве Кипра и право сохранить свой военный контингент на острове. Ограничивались права греков на операции с собственностью в северной части острова. Против объединения на основе плана ООН проголосовали 75% греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых план поддержали.

1 мая 2004 г. греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией.

21 марта 2008 г. в Никосии состоялась встреча президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и главы самопровозглашенной ТРСК Мехмета Али Талата. Стороны договорились о начале работы совместных экспертных комиссий двух общин Кипра по урегулированию на острове. На встрече было принято решение о разминировании и открытии центральной улицы Никосии Ледры, которая с 1963 г. разделяет ее на греческую и турецкую части.

Осенью 2008 г. возобновились межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию. 3 сентября 2008 г. состоялась первая встреча в рамках прямых межобщинных переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами.

С сентября 2008 года по август 2009 года проходил первый этап межобщинных переговоров под эгидой ООН с целью урегулирования кипрской проблемы, в ходе которого рассматривались, главным образом, основные вопросы государственного управления будущего объединенного кипрского государства, а также другие аспекты урегулирования. Второй этап переговоров стартовал 10 сентября 2009 г.

За два года переговоров состоялось более 80 встреч лидеров, в результате которых они достигли определенных подвижек лишь по некоторым вопросам урегулирования.

Переговоры были приостановлены в конце марта 2010 г. в связи с президентскими выборами в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра, на которых победил националист, лидер Партии национального единства Дервиш Эроглу. Эроглу никогда не скрывал, что он противник объединения с греками.

После двухмесячного перерыва переговоры возобновились 26 мая 2010 г. Первая встреча двух президентов, которая должна была состояться 3 июня, была отменена по инициативе президента Кипра Димитриса Христофиаса. Формально она сорвалась потому, что Эроглу потребовал изменить принятую ООН и греками федеральную систему будущего объединенного островного государства.

В середине июля президент Димитрис Христофиас озвучил новые инициативы, направленные на ускорение переговорного процесса по вопросу урегулирования кипрской проблемы. Они предполагают проведение параллельных дискуссий по вопросам недвижимости, территориального урегулирования и репатриации турецких киприотов.

В настоящее время, если верить опросам общественного мнения, на греческой стороне за воссоединение твердо выступают в большинстве своем лишь те, кому за 50. На турецкой же - 85% уже не верят в то, что это вообще будет возможно.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала