Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор": под депозитарий Кремля можно отдать Средние торговые ряды

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПриостановлено строительство реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади
Приостановлено строительство реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади
По мнению Самовер, это здание, находящееся между Ильинкой и Варваркой, - идеальное место для музея Московского Кремля. "Оно имеет огромную площадь, его не нужно строить заново, а нужно лишь приспособить, что, наверное, даже дешевле, чем новое строительство", - пояснила координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" предлагает передать здание Средних торговых рядов на Красной площади под депозитарий Кремля, заявила в среду журналистам координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Средние торговые ряды - комплекс зданий в центре Москвы, построенный в 1889-1893 годах по проекту архитектора Клейна. Они являлись частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними и Нижними торговыми рядами.

Частью своего фасада Средние торговые ряды выходят на Красную площадь, попадая тем самым под охрану как часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако этот статус касается только фасада, выходящего на Красную площадь, поэтому совершенный в 2007 году демонтаж внутренних корпусов формально не является нарушением.

По мнению Самовер, это здание, находящееся между Ильинкой и Варваркой, - идеальное место для музея Московского Кремля.

"Оно имеет огромную площадь, его не нужно строить заново, а нужно лишь приспособить, что, наверное, даже дешевле, чем новое строительство", - пояснила она.

Спор вокруг проекта строительства реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади столицы начался в этом году. Некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте - 23,85 метра - существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.

В ответ главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что все необходимые согласования есть. При этом врио мэра Москвы Владимир Ресин 29 сентября дал указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария.

А еще 27 сентября член ОП РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с аналогичной просьбой.

В Кремле решение Ресина об отзыве разрешения на строительство депозитария поддержали. Министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ о приостановке строительства здания.

Однако 4 октября руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что археологические работы на территории Боровицкой площади, которые предваряют строительные работы, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что знает, откуда на Белоруссию "ветры дуют"
Кадр видео задержания Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США
Названа причина смерти Джорджа Флойда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала