Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром не исключает покупки алжирских активов ВР

Читать ria.ru в
"Если активы будут предложены алжирской стороной, то мы рассмотрим эту возможность", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

АЛЖИР, 6 окт - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает рассмотрения компанией вопроса о приобретении алжирских активов ВР.

"Если активы будут предложены алжирской стороной, то мы рассмотрим эту возможность", - сказал в среду Миллер журналистам, отвечая на вопрос, проявляет ли "Газпром" интерес к этим активам.

Ранее в среду совладелец и председатель совета директоров российско-британской ТНК-ВР Михаил Фридман заявил о заинтересованности этой компании в покупке активов британской ВР в Алжире.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко в свою очередь сказал, что ТНК-BP может предложить алжирской Sonatrach обмен активами.

Заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский сообщил, что стоимость алжирских газовых активов британской BP, по оценкам экспертов, может составлять три миллиарда долларов или больше, а в случае принятия решения об их покупке ТНК-ВР хватит собственных средств. По его словам, речь идет о трех блоках - In Salah, In Amenas и одного поискового блока.

В Алжире ВР работает в партнерстве с государственной алжирской компанией Sonatrach и французской Total. ВР, в частности, принадлежит по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них компания ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре, второй проект - разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Ориентировочное начало добычи - 2013 год.

Позднее стало известно, что "Газпром" договорился с Total о вхождении в проекты в Боливии. Подробнее об этом >>

Кроме того, у ВР есть блокпакет в месторождениях In Amenas, где добывается и производится природный газ, конденсат и СПГ на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны. Объем добычи - 8 миллиардов кубометров газа и 2,4 миллиона тонн жидких фракций в год.

Барский пояснил, что все три блока, о которых идет речь, частично принадлежат BP и Sonatrach, в двух из них также участвует Total.

Он сообщил, что Sonatrach и Total также интересуются активами ВР в Алжире.

По словам Барского, стоимость активов ВР является предметом переговоров. Оценить активы должна Sonatrach, которая изучает возможность их покупки, а затем эта возможность появится и у ТНК-ВР.

После аварии на шельфе Мексиканского залива, приведшей к рекордной в мировой истории утечке нефти, ВР активно ищет возможности для получения свободных средств и планирует распродажу активов.

В прошлую пятницу совет директоров ТНК-BP дал формальное разрешение менеджменту компании вступить в переговоры с BP и сделать ей официальное предложение о покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогах