Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Загулявший морж устроил переполох в аэропорту Тикси

© Фото : WWFЗагулявший морж устроил переполох в аэропорту Тикси
Загулявший морж устроил переполох в аэропорту Тикси
Одинокий самец моржа, преодолев расстояние более четырех километров, появился 5 октября в районе аэропорта, пересек взлетную полосу и устроился ночевать у ворот аэровокзала под охраной военных. Животное в итоге доставили к морю общими усилиями военных, МЧС и экологов.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Заблудившийся морж заночевал во вторник у ворот аэровокзала арктического поселка Тикси (Якутия), животное в итоге доставили к морю общими усилиями военных, МЧС и экологов, сообщила РИА Новости заместитель директора по научной работе заповедника "Усть-Ленский" Ирина Якшина.

По ее словам, одинокий самец моржа, преодолев расстояние более четырех километров, появился 5 октября в районе аэропорта, пересек взлетную полосу и устроился ночевать у ворот аэровокзала под охраной военных.

Срочно начались консультации, как спасти заблудившееся животное. В работе были задействованы сотрудники заповедника "Усть-Ленский", МЧС, аэропорта, военные, эксперты Совета по морским млекопитающим.

"Это экстраординарный случай, ведь моржи очень редко вылезают на лежбище дальше 50 метров. Четыре километра - это просто огромная дистанция для животного. Моржа хотели сначала эвакуировать на вертолете, но было опасение, что он испугается и погибнет от стресса", - сообщила, в свою очередь, координатор проектов по моржу Совета по морским млекопитающим Варвара Семенова.

В итоге сегодня моржа благополучно транспортировали до залива Тикси.

"Замотав в брезент и крупную сеть, животное загрузили на волокушу, которую вездеходом дотащили до залива. При наружном осмотре больших ран не обнаружили, есть небольшие порезы, по всей видимости, от камней. Морж надломал один клык об трубу проволочного заграждения. По предположению работников заповедника, морж слишком далеко заплыл в бухту Неелова. Видимо, осознав, что попал не туда, он решил пересечь относительно неширокий перешеек и добраться до бухты Тикси. Когда моржа отпускали в море, он, к большой радости окружающих, активно поплыл", - сказала Семенова.

Данный морж является представителем лаптевского подвида моржа, который обитает в западной части Восточно-Сибирского моря и в море Лаптевых.

"О численности популяции достоверных данных нет. Подвид внесен в Красную книгу России. По ориентировочной оценке численность подвида составляет около 5 тысяч голов", - сказала Семенова.

Рекомендуем
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала