Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Латвии: неграждане получат право участвовать в выборах

"Рано или поздно это должно будет произойти. Все условия в Европе к этому подталкивают. У нас в ходе истории возникла особая ситуация, но у меня нет ни малейших сомнений, что со временем это должно измениться", - сказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью латвийскому радио.

РИГА, 6 окт - РИА Новости, Вадим Радионов. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что рано или поздно проживающие в балтийской республике лица со статусом "негражданина" получат право участия в выборах местных органов страны.

"Право участия неграждан в муниципальных выборах - это совершенно другой вопрос. Рано или поздно это должно будет произойти. Все условия в Европе к этому подталкивают. У нас в ходе истории возникла особая ситуация, но у меня нет ни малейших сомнений, что со временем это должно измениться", - сказала она в среду в интервью латвийскому радио.

В Латвии проживают около 2,3 миллиона человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 400 тысяч русскоязычных жителей Латвии имеют статус "негражданина". Они не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах.

Согласно латвийскому законодательству, гражданство Латвии автоматически получают те жители страны, предки которых жили в республике до включения Латвии в СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию в период 1940 до 1991 года, автоматически получали в республике статус негражданина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала