Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русский Букер" назвал финалистов 2010 года

© РИА НовостиПремия "Русский Букер"Премия Русский Букер
Финалистами "Русского Букера" стали "Счастье возможно" Олега Зайончковского, "Дом в котором..." Мариам Петросян, "Шалинский рейд" Германа Садулаева, "Путешествие Ханумана на Лолланд" Андрея Иванова, "Цветочный крест" Елены Колядиной и "Клоцвог" Маргариты Хемлин.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Имена шести авторов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии "Русский Букер", ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, огласили на пресс-конференции в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Финалистами "Русского Букера" стали "Счастье возможно" Олега Зайончковского, "Дом в котором..." Мариам Петросян, "Шалинский рейд" Германа Садулаева, "Путешествие Ханумана на Лолланд" Андрея Иванова, "Цветочный крест" Елены Колядиной и "Клоцвог" Маргариты Хемлин.

"Этот список выкристаллизовался гораздо мучительней, нежели длинный, слишком по условиям конкурса короток он - во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных" - сказал председатель жюри конкурса, прозаик Руслан Киреев. Член судейской коллегии, прозаик Валерий Попов признался, что жюри даже неловко за то, что в шорт-лист не вошли многие достойные имена.

Романы финалистов выбрали из 24-х произведений, вошедших в лонг-лист.

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивают критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Имя лауреата "Русского Букера-2010" будет названо 2 декабря.

Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился по сравнению прошлогодними 500 тысячами и составляет 600 тысяч рублей, финалисты также получат уже не по 50, а по 60 тысяч рублей. "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стала писательница Елена Чижова с романом "Время женщин". Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала