Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер парламента Петербурга предложил сдать памятник Петру в утиль

"Самая хорошая судьба этого памятника - сдать его в металлолом", - сказал Вадим Тюльпанов журналистам в среду, добавив, что так, по крайней мере, можно частично окупить затраты на его демонтаж.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 окт - РИА Новости. Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов предложил сдать в утиль памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, который спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести из Москвы в северную столицу.

Ранее в среду депутаты петербургского парламента приняли обращение к Миронову с просьбой "защитить" город от установки этого памятника.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра столицы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

Посмотрите фотоленту "Памятник Петру Великому: 98 метров бронзы, стали и меди" >>

"Самая хорошая судьба этого памятника - сдать его в металлолом", - сказал Тюльпанов журналистам в среду, добавив, что так, по крайней мере, можно частично окупить затраты на его демонтаж.

Спикер петербургского парламента также рассказал, как в 1991 году, когда он ходил на грузовом судне, участвовал в перевозке памятника, тогда еще Христофору Колумбу, в США. По его словам, памятник должен был быть подарен Америке к годовщине открытия континента.

Российские моряки привезли его в Новый Орлеан. "Местные власти запретили нам его выгружать", - рассказал Тюльпанов, отметив, что после этого памятник вернулся в Россию.

Председатель Заксобрания отметил, что через несколько лет после этого с большим удивлением увидел тот же памятник, но уже посвященный не Колумбу, а Петру Первому, в Москве. "Церетели просто поменял ему голову", - пояснил спикер, добавив, что при этом доспехи на фигуре остались те же - имитирующие защиту эпохи XV века.

Между тем желающие принять памятник уже нашлись в других городах России. Ранее в среду председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин обратился к властям Москвы с предложением перенести монумент в столицу Карелии Петрозаводск.

Жители Воронежа, согласно опубликованным во вторник данным опроса, проведенного местными СМИ, также готовы принять памятник Петру у себя. Согласно опросу, большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала