Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в России в 2011 году может превысить прогноз правительства

Читать ria.ru в
Уровень инфляции в РФ в 2011 году может превысить ее показатели, прогнозируемые правительством в проекте бюджета на будущий год, сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин в среду на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Уровень инфляции в РФ в 2011 году может превысить ее показатели, прогнозируемые правительством в проекте бюджета на будущий год, сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин в среду на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

"Усиление инфляционных тенденций в экономике в текущем году может в значительном степени повлиять на превышение прогнозируемой в проекте бюджете инфляции", - заявил Бушмин.

Он напомнил, что правительство прогнозирует "рекордно низкий" уровень инфляции: в 2011 году - 6,5%, в 2012 году - 6%, в 2013 году - 5,5%. Однако эти показатели, отметил сенатор, значительно превышают уровень инфляции в экономически развитых странах, что обусловлено во многом ростом цен на продукцию естественных монополий, тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, а также "значительной монополизированностью" внутреннего рынка.

По оценке сенатора, основными факторами роста инфляции являются последствия неурожая 2010 года из-за аномально жаркой погоды, рост потребительского спроса, улучшение ситуации на рынке труда.

Бушмин обратил внимание на то, что в отличие от прошлых лет правительство в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы спрогнозировало цену на нефть в пределах 75-79 долларов США за баррель, что соответствует фактическому значению мировой цены на нефть в течение текущего года.

"Однако существующие риски снижения мировой цены на нефть в посткризисный период могут привести к недопоступлению доходов в федеральный бюджет и, соответственно, увеличению дефицита федерального бюджета", - заявил председатель бюджетного комитета СФ.

Бушмин выразил также опасение в связи с запланированными государственными заимствованиями в 2011-13 годах. "Госзаимствования за три года составят 4,74 триллиона рублей, такой объем заимствований беспрецедентен для российского финансового рынка", - сказал сенатор, напомнив, что в последние годы Минфин не размещал на открытом рынке облигаций на сумму более 420 миллиардов рублей за один календарный год.

В результате прогнозируемых размещений, опасается Бушмин, может образоваться дефицит на внутреннем рынке заемного капитала, что повлияет на рост процентных ставок по кредитам для предприятий реального сектора экономики, у которых ограничен доступ к внешнему финансированию. "Это может привести к замедлению темпов роста экономики", - сказал сенатор.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала