Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Покупатели смартфонов в США выбирают ОС Android

© Фото : androidfan.ruОперационная система Android
Операционная система Android
Читать ria.ru в
Согласно данным исследования, среди потребителей, купивших новый смартфон с января по август 2010 года, Google Android более востребована, чем ее конкуренты - RIM BlackBerry OS и Apple iOS, которые делят между собой второе место по популярности.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Модели на операционной системе Google Android стали наиболее популярными среди покупателей смартфонов в США за последние полгода, сообщила во вторник исследовательская компания Nielsen.

Согласно данным исследования, среди потребителей, купивших новый смартфон с января по август 2010 года, Google Android более востребована, чем ее конкуренты - RIM BlackBerry OS и Apple iOS, которые делят между собой второе место по популярности.

Модели на Android значительно отставали от конкурентов по популярности среди покупателей новых смартфонов в начале года - 14% против 32% у Apple iPhoneOS и 34% - у BlackBerry RIM OS. Рост интереса к системе Google начался в феврале-марте, и с тех пор эта тенденция сохраняется. В августе же каждый третий купленный в США смартфон работал на ОС Android.

Операционная система RIM BlackBerry, долгое время удерживавшая лидерство среди покупателей, с июня начала терять свои позиции - с 35% в новых покупках ее доля упала до 26%. Предполагается, что это связано с выходом на рынок в июне iPhone 4, который увеличил долю моделей на Apple iOS среди новых покупок с 21% до 25%.

Среди американских владельцев смартфонов в целом наиболее популярной остается система BlackBerry, чья доля сейчас составляет 31%, но наблюдается тенденция к потере лидерства. Приверженность моделям на Apple iOS за последние месяцы относительно стабильна - в пределах 27-29%. Несмотря на то, что в общем зачете смартфоны на Android пока отстают, они демонстрируют самые высокие темпы роста - еще в январе такими моделями владели лишь 8% пользователей, а за полгода их число более чем удвоилось (19%).

Главной причиной популярности Android является широкий ассортимент поддерживающих ее моделей по сравнению с монобрендовыми платформами Apple и RIM, пишет портал Yahoo! News.

Кроме того, в США iPhone доступен только с контрактом AT&T, в то время как устройства на Android и OS BlackBerry работают как минимум с четырьмя крупными национальными операторами (более разнообразны и ценовые предложения, особенно с учетом субсидированных контрактов).

В подтверждение тенденции, выявленной аналитиками, компания Samsung объявила во вторник, что за первые четыре месяца продала более пяти миллионов Android-аппаратов Galaxy S (из них два миллиона - в США), пишет Fortune. Samsung ожидает сохранения темпов продаж и прогнозирует, что к концу года эта модель разойдется в США пятимиллионным тиражом, а во всем мире будет реализовано 10-15 миллионов устройств (Apple добилась таких же темпов продаж iPhone за год).

В целом мировые продажи смартфонов выросли на 50,5% во втором квартале текущего года относительно аналогичного периода год назад, составив 61,6 миллиона устройств, а доля смартфонов на рынке мобильных телефонов увеличилась с 14% до 19%. Согласно прогнозу Gartner, смартфоны под управлением Android займут в текущем году 17,7% мирового рынка, а в 2014 году их доля составит уже 29,6%.

РИА Новости запустило приложение для смартфонов на платформе Android >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала