Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия МГД не будет поддерживать установку памятника Лужкову

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не намерена поддерживать предложения по установке памятника экс-мэру Москвы Юрию Лужкову при его жизни, сказал РИА Новости в среду председатель комиссии Лев Лавренов.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не намерена поддерживать предложения по установке памятника экс-мэру Москвы Юрию Лужкову при его жизни, сказал РИА Новости в среду председатель комиссии Лев Лавренов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в столице возможно появление памятника Лужкову. Через комиссию МГД по монументальному искусству проходит согласование всех памятников в Москве.

"Такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник - это память, а Лужков жив", - сказал Лавренов.

По его словам, по этическим соображениям и согласно действующему законодательству памятники живым людям устанавливать нельзя.

Лужков, занимавший пост мэра Москвы более 18 лет, был досрочно отправлен в отставку 28 сентября указом президента РФ в связи с утратой доверия. Он заявил, что теперь намерен заняться политикой. В настоящее время экс-мэр является деканом Международного университета.

При этом художник и скульптур Зураб Церетели, автор двух памятников Лужкову, заявил РИА Новости в среду, что может в будущем стать автором и третьей скульптуры, но пока смысла в этом проекте не видит. По его словам, у него есть два памятника - Лужков-спортсмен и Лужков-дворник в музее на Пречистенке.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала