Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Главный раввин РФ приветствует присуждение Нобелевской премии за ЭКО

"Сам факт, что ученый придумал технику искусственного экстракорпорального оплодотворения, - на наш взгляд это не просто доказательство научного прогресса, это подвиг, позволяющий многим тысячам супружеских пар обрести счастье родительской любви", - подчеркнул главный раввин России Берл Лазар.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости, Виктор Хруль. Главный раввин России Берл Лазар приветствует решение о присуждении Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу за технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь главного раввина Андрей Глоцер.

В понедельник Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назвал 85-летнего Эдвардса лауреатом 2010 года за создание технологии искусственного оплодотворения. Исследователь получит 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Эдвардс был награжден "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия". Научные разработки Эдвардса до сих пор вызывают множество противоречивых отзывов, в частности, католики сочли их аморальными.

"Я считаю абсолютно правильным награждение Эдвардса Нобелевской премией", - отметил главный раввин в своем комментарии по поводу решения Нобелевского комитета.

"Сам факт, что ученый придумал технику искусственного экстракорпорального оплодотворения, - на наш взгляд это не просто доказательство научного прогресса, это подвиг, позволяющий многим тысячам супружеских пар обрести счастье родительской любви", - подчеркнул Лазар. "Наша Тора приветствует все возможности науки, которые способствуют добавлению жизни в этот мир", - добавил он.

Отметив, что первая заповедь, содержащаяся в Торе, - "плодитесь и размножайтесь", главный раввин сказал, что "долг верующего человека делать все, чтобы продолжать и умножать свой род, не нарушая при этом других религиозных законов".

Что касается искусственного оплодотворения, то иудейские авторитеты решают этот вопрос в зависимости от конкретного случая. Если супруги по объективным причинам медицинского или физиологического характера не могут зачать и родить детей обычным путем, в принципе, они вправе прибегнуть к искусственному оплодотворению - в том числе и экстракорпоральным способом, если иного варианта нет. В случае, когда женщину оплодотворяют спермой ее мужа, это практически всегда соответствует иудейскому закону, отметил главный раввин.

"Разумеется, всегда существует опасность, что открытием воспользуются недостойные люди, но это происходит с любым открытием, с любой новой техникой или технологией", - отметил Лазар. "Ножом можно резать хлеб, а бывает, что его используют для убийства, но это же не значит, что кузнец, сделавший нож, в чем-то виноват", - пояснил он.

Эдвардс работал над технологией создания "детей из пробирок" с 1950-х годов, однако успеха добился лишь в 1978 году, когда 25 июля у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Девочка родилась здоровой путем кесарева сечения в клинике Bourn Hall, основанной Эдвардсом. С тех пор более 4 миллионов детей появились на свет по разработанному ученым методу.

Согласно статистике, 10% супружеских пар во всем мире страдают бесплодием, и экстракорпоральное оплодотворение является для них единственным шансом завести ребенка. Коллеги британского ученого, хотя и гордятся достижениями своего учителя, не понимают, почему премия нашла его только сейчас, когда здоровье уже не позволяет ему в полной мере радоваться признанию.

Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала