Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять россиян из обвиняемых в хищении из банков США еще не найдены

© Фото : J. Peter Donald, FBIАгенты ФБР, расследующие дело о хищении денег из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян"
Агенты ФБР, расследующие дело о хищении денег из американских банков при помощи компьютерного вируса Зевс-Троян
"На сегодняшний день из числа тех, кому предъявлено обвинение по этому делу, российскими гражданами является, согласно документам ФБР, 21 человек", - ссообщил РИА Новости вице-консул генконсульства РФ Александр Отчайнов.

НЬЮ-ЙОРК, 6 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генконсульство РФ в Нью-Йорке к вечеру вторника (утро среды мск) получило от ФБР сведения о задержании по обвинению в соучастии в хищении из банков США нескольких миллионов долларов 12 российских граждан, информация о российском гражданстве еще четырех арестованных проверяется, пятеро россиян находятся в розыске, сообщил РИА Новости вице-консул генконсульства РФ Александр Отчайнов.

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более 3 миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян" (Zeus-Trojan). Позже ФБР заявило о том, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, однако в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует. Прокуратура изначально заявила, что из 37 человек, которым предъявлено обвинение, 25 являются российскими гражданами, въехавшими в США по студенческим визам. Затем это число было уменьшено до 21.

"На сегодняшний день из числа тех, кому предъявлено обвинение по этому делу, российскими гражданами является, согласно документам ФБР, 21 человек. Генеральное консульство России в Нью-Йорке на сегодня получило ноты о задержании 12 российских граждан. Пять россиян, по данным ФБР, находятся в розыске", - сказал Отчайнов.

Пятеро, остающиеся на свободе, - это Артем Семенов, Юлия Шпирко, Альмира Рахматулина, Николай Гарифулин, Илья Карасёв, сообщил дипломат, сославшись на данные, предоставленные ему ФБР.

Еще по двум задержанным - Наталье Дёминой и Руслану Ковтанюку - проверяется информация о наличии у них российского гражданства.

Вице-консул также указал, что американские власти так и не проинформировали российскую сторону о задержании ранее (до объявления о раскрытии хакерской сети) двух граждан РФ - Александра Сорокина и Александра Фёдорова. "В связи с этим мы направим официальный запрос в госдепартамент США", - отметил дипломат.

Он также указал, что по данным американских властей, Сорокин и Фёдоров уже признали себя виновными по предъявленным им обвинениям - соответственно, 16 июня 2010 года и 27 сентября 2010 года.

По словам вице-консула, ФБР присылало в российское генконсульство уведомления о задержании одного человека из числа граждан РФ - 27 сентября, четырех человек - 30 сентября, трех человек - 4 октября и одного - 5 октября. Еще три ноты (по одной на каждого арестованного гражданина РФ) в разное время поступили в консульство ранее - в течение нескольких месяцев, задолго до объявления о раскрытии сети хакеров.

Отчайнов также сообщил, что родители некоторых из арестованных связались с генконсульством в Нью-Йорке.

"Мы оказали им консультационную помощь, дали сведения о местонахождении их детей, информацию по адвокатам, которые предоставлены американской стороной на бесплатной основе. Сейчас они решают вопрос о том, будут ли менять адвокатов на частных", - сказал вице-консул.

Прокуратура США указывает, что всем обвиняемым в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Адвокат одного из арестованных россиян Сара Баумгалтер заявила, что задержанные по обвинению в банковском мошенничестве - "это дети, которых использовали гораздо более изощренные люди".

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.

ФБР утверждает, что потерпевшим (в основном мелким и средним частным фирмам) рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян". При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах", паролях банковских счетов и ПИН-кодах пластиковых карт тех, кому было адресовано "зараженное" послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала