Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Буддисты России не единодушны во взглядах на технологию ЭКО

Читать ria.ru в
Буддисты традиционной сангхи России, комментируя присуждение Нобелевской премии по медицине изобретателю метода искусственного оплодотворения, называют такой способ забеременеть противоречащим естественному процессу рождения человеческой жизни, тогда как буддисты школы Карма Кагью приветствуют развитие медицинской науки, позволяющее женщине стать матерью.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Елена Гуткина. Буддисты традиционной сангхи России, комментируя присуждение Нобелевской премии по медицине изобретателю метода искусственного оплодотворения, называют такой способ забеременеть противоречащим естественному процессу рождения человеческой жизни, тогда как буддисты школы Карма Кагью приветствуют развитие медицинской науки, позволяющее женщине стать матерью.

В понедельник Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назвал британского ученого 85-летнего Роберта Эдвардса лауреатом 2010 года за создание технологии искусственного оплодотворения. Исследователь получит 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Эдвардс был награжден "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклетов in vitro, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия". Научные разработки Эдвардса до сих пор вызывают множество противоречивых отзывов.

"Вручение Нобелевской премии за технологию искусственного оплодотворения? Почему бы и нет, если это средство сделать людей счастливыми", - сказал РИА Новости президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров, комментируя решение Нобелевского комитета.

По его словам, буддисты приветствуют развитие медицинской науки, которое "позволяет женщинам испытать счастье материнства в случаях, когда без искусственного оплодотворения это невозможно", но при этом, отмечает он, считают, что "нельзя бездумно относится к гибели оплодотворенных эмбрионов и нужно всеми средствами стремится, чтобы все они выживали".

Койбагаров сообщил, что искусственное оплодотворение не противоречит буддийскому учению.

"Буддисты считают, что сознание не производится мозгом, оно существует всегда, и когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, в этот момент сознание связывается с будущим телом, и уже тогда появляется живое человеческое существо", - сказал он.

По его словам, понятие кармы ("отпечатка в собственном сознании результата любого действия") мотивирует буддистов действовать "так, чтобы приносить счастье, радость, свободу и защиту существам и не совершать действий, приносящих страдание".

Представитель Буддийской традиционного сангхи России в Москве Санжей-лама (Андрей Бальжиров) сообщил, что сангха негативно относится к технологии искусственного оплодотворения.

"Это вмешательство в естественный процесс рождения человека", - заявил он.

По мнению санжей-ламы, бесплодие является следствием экологических проблем окружающей среды, разрешением которых должно озаботиться мировое сообщество.

"Что творится с экологией?.. Экология нарушена, нервная система расшатана", - отметил собеседник агентства.

Он считает, что в соответствующих условиях особенно важно, чтобы именно женщины следили за своим здоровьем и вели здоровый образ жизни.

Эдвардс работал над технологией создания "детей из пробирок" с 1950-х годов, однако успеха добился лишь в 1978 году, когда 25 июля у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Девочка родилась здоровой путем кесарева сечения в клинике Bourn Hall, основанной Эдвардсом. С тех пор более 4 миллионов детей появились на свет по разработанному ученым методу.

Согласно статистике, 10% супружеских пар во всем мире страдают бесплодием, и экстракорпоральное оплодотворение является для них единственным шансом завести ребенка. Коллеги британского ученого, хотя и гордятся достижениями своего учителя, не понимают, почему премия нашла его только сейчас, когда здоровье уже не позволяет ему в полной мере радоваться признанию.

Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном море