Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Велогонщика Контадора подозревают в использовании кровяного допинга

Тест на пластификатор является экспериментом, который Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проводит на протяжении нынешнего года. Анализ показал, что во время "Тур де Франс"-2010 пластификатор присутствовал в пробе Контадора в количестве, в восемь раз превышающем минимум.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Допинг-проба известного испанского велогонщика Альберто Контадора, взятая во время многодневной гонки "Тур де Франс" 2010 года, дала положительный результат на пластификатор - полимер, применяемый при изготовлении пакетов для хранения крови, сообщает газета New York Times со ссылкой на источник, близкий к антидопинговой лаборатории, проводившей анализ.

В минувшую среду стало известно, что в пробе трехкратного победителя "Тур де Франс", взятой в июле, обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. На следующий день испанский гонщик провел пресс-конференцию, на которой заявил, что это вещество попало в его организм вместе с пищей.

Тест на пластификатор является экспериментом, который Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проводит на протяжении нынешнего года. Анализ показал, что во время "Тур де Франс"-2010 пластификатор присутствовал в пробе Контадора в количестве, в восемь раз превышающем тот минимум, который может свидетельствовать о том, что спортсмен проводил внутривенные вливания.

По правилам ВАДА, любые манипуляции спортсмена с кровью запрещены, за исключением тех, что проводятся в экстренных случаях по медицинским показаниям.

По словам Франческо Ботре, руководителя аккредитованной ВАДА лаборатории в Риме, положительный тест на пластификатор, даже не являясь официальным, может служить поводом для дисквалификации спортсмена. "На этих результатах можно строить дело в суде, - заявил специалист. - Атлету будет крайне сложно объяснить, каким еще способом, кроме как с допингом, такое количество полимера могло попасть в его организм".

Хасинто Видарте, пресс-атташе Контадора, заявил, что сообщение о том, что допинг-проба велогонщика дала положительный результат на пластификатор, не соответствует действительности. "Контадор не делал ничего незаконного, - подчеркнул он. - Никакой официальной информации о том, что в его пробе нашли пластификатор, нам не поступало".

Тем временем известный в прошлом австрийский велогонщик Бернхард Коль, дисквалифицированный в 2008 году за употребление запрещенных препаратов и завершивший после этого свою карьеру, признался, что его не удивили сообщения о новых проблемах Контадора с допингом.

"Невозможно выиграть "Тур де Франс" без помощи допинга, - заявил он. - Посмотрите на среднюю скорость, с которой ехали в этом сезоне гонщики. Она такая же (40 км/ч), как в тот год, когда на допинге поймали меня, занявшего третье место, и победителя Флойда Лэндиса. Это значит только то, что нарушители кодекса ВАДА выходят сухими из воды. Это наглядно видно на моем примере. У меня брали пробу около 200 раз, и примерно в половине этих случаев я "сидел" на допинге. А поймали меня только однажды".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала