Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Константин Новоселов - самый молодой лауреат с гражданством России

© REUTERS / University of ManchesterЛауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Константин Новоселов
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Константин Новоселов
Читать ria.ru в
Физик Константин Новоселов, в 36 лет разделивший с Андреем Геймом Нобелевскую премию-2010 по физике, стал самым молодым Нобелевским лауреатом с российским гражданством.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Физик Константин Новоселов, в 36 лет разделивший с Андреем Геймом Нобелевскую премию-2010 по физике, стал самым молодым Нобелевским лауреатом с российским гражданством, следует из материалов, опубликованных на сайте премии.

Шведская академия объявила о своем решении во вторник: Новоселов и Гейм получили премию "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".

Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера. Ранее за открытие графена Новоселов и Гейм получили премию "Еврофизика" (2008 год). Кроме того, ученый в 2007-2008 годах получил ряд наград для молодых ученых за исследования графена, в частности, европейскую премию Николаса Курти для молодых ученых, работающих в сфере исследования низких температур и магнитных полей.

На момент получения премии физику, родившемуся в августе 1974 года, будет 36 лет, это делает его самым молодым Нобелевским лауреатом с российским гражданством. Советский физик Николай Басов получил Нобелевскую премию 1964 года в 42 года, его коллега, Илья Франк - в 50 лет.

Среди всех выходцев из России самым молодым лауреатом стала Мария Склодовская-Кюри, родившаяся в Варшаве в 1867 году, когда Польша входила в состав Российской империи. Она получила первую из двух своих Нобелевских премий в 1903 году, когда ей также было 36 лет, однако Кюри примерно на три месяца моложе Новоселова.

Самым молодым лауреатом во всей истории Нобелевской премии стал Лоуренс Брэгг, в 25 лет разделивший премию по физике со своим отцом, Уильямом Генри Брэггом. Следующие четыре позиции в списке самых молодых в истории лауреатов также занимают физики: Вернер Гейзенберг, Цзундао Ли, Карл Андерсон и Поль Дирак получили премии в 31 год.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала