Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Деятели культуры разошлись во мнении, что делать с памятником Петру I

Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя 6 дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя 6 дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.

Некоторые предлагают оставить 98-метровую скульптуру там, где она стоит с 1997 года, другие же подыскивают Петру новое место жительства, а то и вовсе предлагают избавиться от него навсегда.

Так, народный артист РСФСР и СССР, звезда картины "Москва слезам не верит" Алексей Баталов считает идею переноса памятника "бредом" и предлагает памятник "расплавить, а деньги вернуть Родине".

"Абсолютно немыслимо, что в речке стоит океанский предмет. Это ж глупо само по себе, - сказал Баталов РИА Новости. - Глупо и то, что Петр наряжен в совершенно нелепую одежду. Все это жульничество и вранье".

Актер Леонид Ярмольник оказался более гуманен и считает, что памятник имеет право на существование, но "не вписывается в городской ландшафт и уродует Москву", поэтому "прописать" его можно было бы в Подмосковье, хотя и "жалко на это тратить деньги".

По предварительным подсчетам, стоимость демонтажа лужковского наследия может достигнуть миллиарда рублей. Поэтому, по мнению Ярмольника, правильно было бы, чтобы сам автор скульптуры Зураб Церетели оплатил "переезд" своего детища за пределы города.

"Убрать его надо однозначно, он там совсем не нужен. Это инородное тело. Выделить в Подмосковье ему гектар и пусть стоит. Мы же убрали Дзержинских, Лениных", - сказал РИА Новости Ярмольник.

"Москва и так пестрый город, у нас просто как при советской власти - как начальник сказал, так и будет, а сняли начальника и сразу все оживились. Это смешно все", - сказал Ярмольник.

Коренной москвич писатель Сергей Минаев тоже считает, что увозить памятник из Москвы надо, но не на бюджетные деньги.

"Я считаю, его ставить не надо было, чего теперь переносить. Стоял, никому не мешал все эти годы. Кто будет спонсировать его демонтаж? Гельман Марат Александрович?" - сказал Минаев РИА Новости.

Ранее член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил РИА Новости, что перенос статуи можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги и гарантировал, что найдет деньги на эту акцию.

"Если найдет средства, то, конечно, надо увозить это из Москвы. А куда - нам москвичам все равно. Например, на родину Зураба Константиновича, к нему на дачу", - предложил Минаев.

Лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) также считает, что памятник нужно отправить на дачу, но не к Церетели, а к Лужкову. "Поставить его посреди ульев, чтобы он стал королем пчел", - сказал Паук РИА Новости.

Телеведущая Тина Канделаки убеждена, что в данный момент вопрос о переносе памятника обсуждать смешно, хотя рано или поздно это сделать все равно надо. "Сейчас есть гораздо более важные задачи и проблемы в городе. Тем более, что перенос стоит больших денег, - сказала она РИА Новости. - Но это именно если говорить о сегодняшнем дне. А так памятник, безусловно, нужно переносить".

По ее мнению, "Петр I не вписывается в архитектуру столицы, но пока с переносом памятника стоит повременить - еще нового мэра не выбрали, а уже Петра переносить собираются".

А вот лидер группы "Монгол Шуудан", известной своей песней "Москва" на стихи Есенина, коренной москвич Валерий Скородед признался, что ему Петр вообще не мешает. "Для меня Москва родной город, я здесь родился и вырос. Памятник Петру мне не мешал и не мешает. Поставили, и пусть стоит, - сказал РИА Новости музыкант. - А то, что сейчас все это вокруг него поднимают - это напрасная истерия. Может, у этого монумента не все так хорошо с художественной стороной, но я видел много памятников и похуже, чем Петр, как в России, так и за рубежом, такие творения, что без слез не взглянешь".

Считает, что творение Церетели трогать не надо, и писатель Дмитрий Быков, хотя по другим причинам. "Во-первых, миллиард рублей - серьезные деньги, а во-вторых, у Петра I есть замечательное выражение в одном из указов: "Дабы дурь каждого всем видна была". Мне кажется, пусть он стоит там, напоминая о лужковском периоде правления Москвой. Это нельзя забывать", - заключил писатель.

Как вы относитесь к предложению перенести стометровый памятник Петру I работы Церетели на другое место?

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала