Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На ТВ Центре устали терпеть Караулова

© РИА НовостиВcлед за Юрием Лужковым "недоверие" выражено известной телепрограмме Андрея Караулова "Момент истины"
Вcлед за Юрием Лужковым недоверие выражено известной телепрограмме Андрея Караулова Момент истины
Вcлед за Юрием Лужковым "недоверие" выражено известной телепрограмме Андрея Караулова "Момент истины", в течение последних 10 лет выходящей на канале ТВ Центр, принадлежащем столичному правительству.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Вcлед за Юрием Лужковым «недоверие» выражено известной телепрограмме Андрея Караулова «Момент истины», в течение последних 10 лет выходящей на канале ТВ Центр, принадлежащем столичному правительству.

В официальном пресс-релизе компании решение объясняется тем, что это «вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики».

Не исключено, что речь идет, в том числе, и о выпуске программы под названием «Русский ад», в котором Караулов взялся дать достойный ответ фильмам о Лужкове и его жене, показанным в сентябре на НТВ - «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николаевна». Ожидалось, тем самым, что «империя нанесет ответный удар» по антилужковским силам. Однако проанонсированную ТВ Центром программу в итоге удалось посмотреть только жителям Дальнего Востока и пользователям Интернета. Телеаудитория Европейской части России такого удовольствия была лишена.

На канале объяснили этот казус техническим браком кассеты, на которой был записан «Момент истины», ведущий же заявил, что сам снял программу, поскольку его не в полной мере устроило качество материала.

Нетрудно заметить, что расставание канала с «Моментом истины» произошло почти сразу же после отставки Лужкова, когда, видимо, зашаталась конструкция не только столичного правительства, но и принадлежащих ему средств массовой информации (помимо ТВ Центра, это кабельный телеканал «Столица», радиостанции «Говорит Москва», «Спорт-FM», «Общественно-российское радио», газеты «Московская правда», «Вечерняя Москва», «Тверская, 13» и др.)

Кстати, председателем совета директоров ТВ Центра пока является никто иной, как бессменный пресс-секретарь Юрия Михайловича Сергей Цой.

Не секрет, что любой руководитель ТВ Центра, вступая в должность, сталкивался с тем, что на канале он мог многое менять, кроме «неприкасаемых» программ: «Момента истины» Андрея Караулова, «Поскриптума» Алексея Пушкова и любимой передачи Юрия Лужкова «Лицом к городу», в которой вопросы столичному градоначальнику много лет задавал бессменный ведущий Павел Горелов.

За эти годы, беседуя с руководителями ТВ Центра, я задавал им вопрос и об этих «доминантных» программах (которые, кстати, ни разу ни получили ТЭФИ от коллег), и мои собеседники в ответ тщательно подбирали слова.

Так, например, Олег Попцов (руководивший каналом с 2000-го по 2005-й годы) сообщил, что на ТВ Центре с избытком информационно-иронического театра: «достаточно посмотреть программу господина Караулова, по поводу которого мне выплескиваются и восторги, и категорическая неприязнь».

Сменивший его на посту гендиректора в 2005 году и работающий сейчас Александр Пономарев уточнял в 2006 году: «у меня нет сегодня оснований говорить, что программа Пушкова или те программы Караулова, которые выходили в последнее время, принципиально расходятся с редакционной политикой или наносят какой-то ущерб репутации канала. Хотя могу сказать, что с некоторыми из авторов достаточно трудно работать».

Говоря же о роли пресс-секретаря мэра Москвы в программной политике канала (который стали в шутку называть ТВ Цой), Пономарев отметил, что благодарен Цою, «что есть такой деятельный председатель совета директоров, поскольку бюрократия - она и в Африке бюрократия, а Сергей Петрович хорошо ориентируется в механизме принятия решений московскими властями». Кроме того, Пономарев уточнил, что особое внимание Цой уделял информационному вещанию канала.

С уходом Лужкова программа Караулова стала расходиться с редакционной политикой ТВ Центра, и с «трудным автором» предпочли расстаться.

Сам Караулов объясняет отказ от своих услуг сменой концепции канала. По его словам, там будет больше развлекательных передач, и он «сам попросил их расторгнуть договор - это моя воля». При этом он отметил, что в любом случае благодарен бывшим работодателям, «потому что они больше 10 лет терпели нашу работу и не мешали ей - ни одной запятой, ничего не вырезали, то есть реально не было никакой цензуры». А он, мол, не пропадет, планируя в будущем запустить программу на другом канале.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала