Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ресин: нужны общественные слушания по строительству храмов и мечетей

Врио мэра Москвы Владимир Ресин считает необходимым проводить в Москве общественные слушания по всем проектам строительства храмов, мечетей, синагог.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Врио мэра Москвы Владимир Ресин считает необходимым проводить в Москве общественные слушания по всем проектам строительства храмов, мечетей, синагог.

Так, осенью этого года планы строительства мечети на Волжском бульваре на юго-востоке Москвы вызвали общественную дискуссию, местные жители собирали подписи против ее возведения. При этом окружные власти заявили, что мечеть не может быть построена без согласия жителей.

"Нужно инициировать общественные слушания по каждому проекту новых храмов, мечетей, синагог. Эту работу надо усилить, так как принят Генеральный план развития Москвы до 2025 года", - сказал Ресин на заседании правительства столицы во вторник.

По его словам, Генплан "все предусматривает, поэтому не надо ничего выдумывать".

Врио мэра добавил, что взаимодействие властей с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи является одним из приоритетов Москвы.

Как в свою очередь отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в настоящее время в городе ощущается нехватка мечетей.

"Острая нехватка мечетей в Москве - это объективный факт. Необходимость строительства храмов понимают и наши православные братья, которые в ближайшие годы построят 200 храмов", - сказал он.

По его словам, мечети помогают мусульманам адаптироваться в непривычной среде, наставляют их на правильный путь, содействуют духовному воспитанию.

Со своей стороны председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что при строительстве новых религиозных сооружений необходимо предусматривать и строительство домов прихода.

"Мы должны строить дома прихода, куда могли бы приходить добровольцы, представители общественных организаций. Одного молитвенного дома мало", - считает депутат.

На заседании столичного правительства было принято соответствующее постановление, которое предусматривает содействие городских властей в организации общественно значимых мероприятий для пропаганды духовно-нравственных ценностей, поддержку религиозных объединений, работающих в сфере соцподдержки населения, профилактику алкоголизма и наркомании, а также меры по стимулированию гражданской активности и ответственности молодежи.

Кроме того, до 31 декабря этого года в столице будет создана рабочая группа с участием представителей основных религиозных конфессий для выработки предложений по преподаванию в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Также планируется организовать сотрудничество властей и религиозных объединений для духовно-нравственного воспитания учащихся в рамках дополнительного образования во внеурочное время.

Предусмотрено и финансирование городом с 2011 года проведение Дней славянской письменности и культуры, а также выставки "Православная Русь" ко Дню народного единства.

Согласно постановлению, до 1 декабря будет рассмотрена возможность привлечения религиозных организаций города для ознакомления с историческими и памятными местами, связанными с событиями Отечественной войны 1812 года.

Также запланирован комплекс целевых программ социальной интеграции инвалидов, привлечение молодежи к добровольческому движению.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала