Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Археологи в Новгороде нашли первый сребреник Владимира Святого

Читать ria.ru в
Находка была сделана на Десятинном раскопе в историческом центре города, это первый сребреник, обнаруженный в Новгороде. Археологи на настоящий момент обнаружили несколько десятков сребреников, главным образом находки были сделаны на Украине, на территориях, приближенных к месту их чеканки.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 окт - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи впервые в Великом Новгороде обнаружили сребреник Владимира Святого, сообщил во вторник РИА Новости руководитель исследовательских работ, сотрудник Института археологии РАН (Москва), кандидат наук Олег Олейников.

Находка была сделана на Десятинном раскопе в историческом центре города, это первый сребреник, обнаруженный в Новгороде.

Сребреники, монеты диаметром около трех сантиметров, во времена князя Владимира Святого (около 960 - 1015 годы) изготавливали в Киеве.

Археологи на настоящий момент обнаружили несколько десятков сребреников, главным образом находки были сделаны на Украине, на территориях, приближенных к месту их чеканки.

Сребреники в Древней Руси имели большую ценность. Многие из них использовались в качестве украшений - их носили на шее как подвески.

"К сожалению, наш сребреник имеет не очень хорошую сохранность", - сказал Олейников: монета изготовлена не из чистого серебра, а из сплава серебра с медью, что сделало ее менее устойчивой к коррозии.

Исследователи нашли монету в культурном слое XI века, на одной ее стороне изображен трезубец - княжеский знак Владимира, а на второй стороне, по-видимому, находится изображение святого.

Монета, найденная на Десятинном раскопе, так же, как и многие ее предшественницы, имеет отверстие и, вероятно, использовалась как подвеска.

Монета находится на исследовании в Институте археологии РАН. Тот факт, что она является сребреником Владимира Святого, подтвердил изучивший ее заместитель директора института, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала