Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Власти Венгрии объявили ЧП в областях, пострадавших от разлива отходов

© REUTERS / Bernadett Szabo Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии
Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии
Читать ria.ru в
Правительство Венгрии во вторник объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны, где из-за разлива токсичных отходов погибли не менее трех человек. ЧП объявлено в областях Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Правительство Венгрии во вторник объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны, где из-за разлива токсичных отходов погибли не менее трех человек, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на венгерские СМИ.

ЧП объявлено в областях Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон.

В понедельник на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов.

Как сообщает агентство Франс Пресс, не менее трех человек, в том числе трехлетний ребенок, погибли, семь считаются пропавшими без вести, пострадали около 120 человек, из них восемь находятся в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось о 60 пострадавших.

В населенном пункте Девечер (Devecser) затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar) затоплены ядовитой жидкой массой слоем в два метра. Сотни людей эвакуированы. Железнодорожное сообщение в районе разлива отходов прекращено.

"Шлам, вытекающий из резервуаров 9 и 10, продолжает распространяться и угрожает уже не только жителям Девечера, Колонтара и Шомловашархею (Somlovasarhely), но также фауне и флоре на площади до 40 квадратных километров", - заявил министр по делам окружающей среды Зольтан Иллеш (Zoltan Illes).

К месту трагедии уже прибыли армейские подразделения химической защиты.

Полиция ведет расследование обстоятельств инцидента.

Производство одной тонны алюминия влечет за собой появление примерно трех тонн "красного шлама", передает Франс Пресс.

Чат0
Рекомендуем
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Адвокат Эльман Пашаев и его подзащитный актер Михаил Ефремов в зале заседаний Пресненского суда города Москвы во время оглашения приговора
Пашаев обратился к Ефремову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала