Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ракету с кораблем "Союз ТМА-01М" установят на "гагаринский" старт

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкУстановка РН "Союз-ФГ" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Архив.
Установка РН Союз-ФГ на стартовый комплекс космодрома Байконур. Архив.
В основной экипаж входят россияне Александр Калери и Олег Скрипочка, а также американец Скотт Келли. Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-01М" к МКС назначен на 8 октября в 03.10 мск.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 5 окт - РИА Новости. Подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым космическим кораблем новой серии "Союз ТМА-01М", оснащенным цифровой системой управления, который должен 10 октября доставить на МКС новый экипаж, завершается на Байконуре, передает с космодрома корреспондент РИА Новости.

В основной экипаж входят россияне Александр Калери и Олег Скрипочка, а также американец Скотт Келли. Их дублеры - Сергей Волков, Олег Кононенко и Рональд Гаран.

Ранним утром ракету с пристыкованным кораблем вывезли из монтажно-испытательного корпуса (МИК). Разрешение на вывоз накануне дала государственная комиссия. Ранее в МИК была собрана система аварийного спасения космонавтов, затем произведена стыковка третьей ступени ракеты с кораблем "Союз ТМА-01М" под головным обтекателем. После этого третья ступень с головной частью была пристыкована к "пакету" из первой и второй ступеней ракеты.

По традиции, за вывозом ракеты из МИКа на стартовую площадку наблюдали журналисты и специалисты космической отрасли. Однако положить и расплющить "на счастье" монетки под колесами тепловоза, тянущего за собой платформу с уложенной ракетой-носителем теперь удалось лишь немногим счастливчикам - служба безопасности уже давно довольно строго пресекает подобные попытки.

Собранная ракета-носитель будет установлена на стартовый комплекс площадки номер один космодрома Байконур, более известной как "гагаринский" старт - именно отсюда, начиная с 12 апреля 1961 года, осуществляются все пилотируемые запуски.

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-01М" к Международной космической станицей (МКС) назначен на 8 октября в 03.10 мск, стыковка с МКС - на 10 октября в 04.02 мск.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала