Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФБР заявило о гражданстве РФ еще шестерых задержанных по делу о хищении

"В понедельник ФБР прислало уведомление о задержании еще шестерых граждан России. Это Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Юлия Клепикова, Антон Юферицын", - сказал вице-консул.

НЬЮ-ЙОРК, 5 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Федеральное бюро расследований США (ФБР) официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке, что еще шестеро задержанных на прошлой неделе по делу о хищении 3 миллионов долларов из банков США являются гражданами РФ. Об этом РИА Новости сообщил в понедельник вице-консул Генконсульства Александр Отчайнов.

Таким образом, общее число задержанных граждан России составляет 11 человек.

В минувшую пятницу ФБР уведомили Генконсульство о задержании лишь четырех граждан России и еще одной гражданки РФ чуть ранее. Тем не менее в пятницу прокуратура США объявила о выдвижении обвинений в адрес 37 лиц, в том числе 25 российских граждан по подозрению в электронном мошенничестве с использованием вируса "Зевс Троян", в результате которого было похищено более 3 миллионов долларов со счетов в американских банках. Кроме того, прокуратура сообщила, что всего по делу арестовано 20 человек: 10 - в четверг, 10 - ранее в течение нескольких месяцев. Возраст задержанных - от 20 до 25 лет.

"В понедельник ФБР прислало уведомление о задержании еще шестерых граждан России. Это Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Юлия Клепикова, Антон Юферицын", - сказал вице-консул.

Еще в пятницу Юлия Клепикова в списке ФБР значилась как находящаяся в розыске.

Он также сообщил, что выясняется гражданство еще девяти человек, о задержании которых прокуратура сообщила в конце прошлой недели и которые в документах обвинения значатся как российские граждане.

ФБР на прошлой неделе официально сообщило российской стороне об аресте граждан РФ - Аделя Гатауллина, Максима Мирошниченко, Кристины Свечинской и Юлии Сидоренко, а также двух гражданок Молдавии - Виктории Опинки и Алины Туруты. Ранее - до объявления ФБР о раскрытии масштабной сети электронного мошенничества - Генконсульство получало уведомление о задержании 27 сентября 2010 года Маргариты Пахомовой, также российской гражданки.

Таким образом, на сегодня официально известно о задержании 11 граждан РФ по обвинению в участии в хищении миллионов долларов из банков США путем электронного мошенничества.

В списке российских граждан, разыскиваемых властями США, остаются теперь (с учетом ареста Юлии Клепиковой) 10 человек - Илья Карасев, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Максим Панферов, Николай Гарафулин, Юлия Шпирко, Альмира Рахматуллина, Станислав Расторгуев, Кристина Извекова.

Последняя в минувшие выходные стала героиней очередной публикации американских СМИ на тему о "красоте русских девушек, занимающихся шпионажем и электронным мошенничеством". Все еще находящуюся в розыске 22-летнюю Извекову, как днем ранее - еще одну обвиняемую, но арестованную, 21-летнюю Кристину Свечинскую - крупнейшая городская газета Нью-Йорка New York Daily News сравнила с "русской шпионкой" 28-летней Анной Чапман.

Анна Чапман была арестована в июне 2010 года в рамках "шпионского скандала" вместе с еще 10 россиянами, обвиненными в шпионаже против США. Затем в Вене состоялся их обмен на граждан РФ, отбывавших срок за шпионаж на территории России. Чапман стала героиней многих публикаций, в которых американские и другие западные СМИ обсуждали ее внешние данные.

"Фигуристая блондинка Кристина Извекова - одна из тех сексуальных студенток, которые действовали как "лошадки" (посредники, переводящие похищенные деньги) и которую федеральные власти до сих пор разыскивают", - пишет Daily News, публикуя на своих страницах фото девушки с ее страницы в одной из российских социальных сетей.

По данным прокуратуры, Кристина Извекова въехала в США в июне 2009 года, а уехала - в сентябре этого года. Она проходит по одному делу с Максимом Парфеновым, Софией Диковой и Артемом Цыганковым и обвиняется в использовании фальшивого паспорта на имя гражданки Греции, с помощью которого она якобы пыталась открыть счет в американском банке, а также в соучастии в сговоре с целью совершения банковского мошенничества.

Прокуратура США указывает, что всем объявленным обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта,

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян" (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах" и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано "зараженное" послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала