Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эрмитаж покажет шедевры Центра Помпиду

© Музеи РоссииЦентр Помпиду покажет свои шедевры в Эрмитаже
Центр Помпиду покажет свои шедевры в Эрмитаже
На выставке, которая откроется 13 октября в Аванзале Зимнего дворца, представлены двенадцать шедевров французского искусства ХХ века - знаменитые работы Марселя Дюшана, Ива Кляйна, Мартиала Райса, Жана Дюбюффеи других авторов, произведения которых экспонируются в Санкт-Петербурге впервые.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект "Центр Помпиду в Государственном Эрмитаже", который покажет разнообразные формы работы французского центра с современным искусством, открывается в Санкт-Петербурге во вторник, рассказал в интервью РИА Новости куратор "Эрмитаж 20/21" Дмитрий Озерков.

"Главная цель проекта - максимально полно представить все активности Центра Помпиду, показать самое лучшее, а главный его результат - эксперимент, как современное искусство может быть увидено в классическом музее и как они влияют друг на друга", - поделился Озерков.

Сам проект состоит из двух частей: выставки и фестиваля, в рамках которого в Николаевском зале представлены дизайнерские павильоны Хаймо Зобернига, Хорхе Пардо, Софи Перез и Ксавье Буссирона.

По словам собеседника агентства, эти павильоны сами по себе являются произведениями искусства, которые по-новому позволяют взглянуть на эрмитажные залы. Например, один из павильонов представляет из себя коридор, затянутый тканью, из которого открывается вид в соседнее парадное помещение. Вокруг этих павильонов в течение следующих пяти дней и будут проходить перформансы, показ видео-работ французских художников из собрания Центра Помпиду, театральные выступления и мастер-классы.

"Сам фестиваль - очень динамичное явление, у которого есть четкая логика смены одного вида художественной активности на другой", - сказал Озерков.

По словам куратора "Эрмитаж 20/21", увидеть абсолютно всю программу фестиваля невозможно, но, придя в эти дни в Эрмитаж в любое удобное время, непременно попадешь на что-нибудь интересное.

В экспозиции выставки, которая откроется 13 октября в Аванзале Зимнего дворца, представлены двенадцать шедевров французского искусства ХХ века - знаменитые работы Марселя Дюшана, Ива Кляйна, Мартиала Райса, Жана Дюбюффе, Сезара, Романа Опалки, Роберта Филиу, Даниэля Бюрена, Жерара Гаруста, Жоржа Матье, Бернара Лавье, Ренцо Пиано, Ричарда Роджерса и других авторов, произведения которых экспонируются в Санкт-Петербурге впервые.

Мероприятие приурочено к году Франции в России и, по словам Озеркова, этот проект - пример коллективного творчества.

"Над проектом проводилась сложная коллективная работа - сначала я отбирал произведения из коллекции Центра Помпиду, потом список корректировали французы, потом - мы", - заключил собеседник агентства.

Программа "Эрмитаж 20/21" началась в 2007 году с выставки "Америка сегодня. Выбор Чарльза Саатчи". После, в частности, были показаны выставки "Новояз. Британское искусство сейчас", "Зеркало" Аниша Капура и CLASP Энтони Гормли.

Центр Помпиду был открыт в Париже в 1977 году, в его структуру входят Музей современного искусства, библиотека, выставочные и концертные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала