Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Зонд LRO сфотографировал "лунную радугу"

© NASA/GSFC/Arizona State University"Лунная радуга"
Лунная радуга
Широкоугольная камера WAC на борту LRO сделала снимки яркой полосы радужной расцветки на Луне, когда солнечный свет падал точно из-за "спины" аппарата под прямым углом к лунной поверхности.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Лунный орбитальный зонд НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) сфотографировал необычную радужную картину на поверхности Луны, "лунную радугу", которая возникает из-за интерференции солнечного излучения разных длин волн, отраженного от поверхности, говорится в сообщении на сайте зонда.

"Обычная" земная радуга возникает, когда солнечный свет преломляется в потоках дождя, как в призме, разделяясь на полосы ярких монохроматических цветов.

Широкоугольная камера WAC на борту LRO сделала снимки яркой полосы радужной расцветки на Луне, когда солнечный свет падал точно из-за "спины" аппарата под прямым углом к лунной поверхности.

В такой ситуации свет отражается точно в сторону его источника, а излучение разной длины волны интерферирует - то есть взаимно гасится или наоборот усиливается.

Съемка проводилась с помощью трех фильтров - 689 нанометров для красного цвета, 643 - зеленого, 604 - синего. Каждый фильтр наблюдает разные участки поверхности в разное время, и момент, когда этот участок находится точно под аппаратом несколько различается. Когда из снимков, сделанных через разные фильтры, составляют мозаику, и появляется "радуга".

Эти данные дают большое количество новой информации, касающейся отражательной способности лунного грунта для излучения разных длин, и, в конечном счете, о свойствах самого грунта.

Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые планируют искать источники ресурсов на Луне, составить карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом изучении, а также провести ряд других исследований.

Чуть более чем за год на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".

Рекомендуем
Анализы на коронавирус в лаборатории
В больнице в Коми прокомментировали заражение 53 человек коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала